الثلاثاء, 16-مارس-2010 الساعة: 10:06 ص - آخر تحديث: 03:09 ص (09: 12) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
المتطاولون على الاوطان..!!
عبد الرحمن حسن الحسني*
عمرُ الأنانية ما بَنَتْ وطناً !!
فيصل الشبيبي
احزاب «الخداع» المشترك
عادل البعوه
لماذا أكبر علم وطني في اليمن ؟
محمد يحيى الفقيه
قناة الجزيرة "عضلة هشة "
يسري فودة *
لوجه اليمن .. أغلقوا مكتب الجزيرة!!
الحسني.. عندما يتحدث القاتل
حسين الكازمي
مصالحهم العليا
عبد العزيز الهياجم
قيامة جديدة ل الجزيرة في اليمن
عبد الجبار سعد
وأمّا عن اللقاء المشترك فحدِّث
نجلاء ناجي البعداني
حين يتحول السياسي مطية للشيخ والسلطان!!!
عبدالملك الفهيدي
الجزيرة... إذا لم تستحِ فأصنع ما شئت!!
جمال محمد حُميد
فنون ومنوعات
الإثنين, 23-فبراير-2004
المؤتمر نت - توصلت دراسة علمية إلى أن نبات الجرجير يمكن أن يسهم في الامتناع عن التدخين.
وكشف خبير عربي أن التدخين يمثل مشكلة كبيرة في مصر حيث تنفق عليه الأسرة المصرية 7 بالمائة من دخلها مقابل 4.5 بالمائة على الألبان، على سبيل المثال...
المؤتمر نت - CNN -
عصير الجرجير لمكافحة التدخين
توصلت دراسة علمية إلى أن نبات الجرجير يمكن أن يسهم في الامتناع عن التدخين.
وكشف خبير عربي أن التدخين يمثل مشكلة كبيرة في مصر حيث تنفق عليه الأسرة المصرية 7 بالمائة من دخلها مقابل 4.5 بالمائة على الألبان، على سبيل المثال.

وفي هذا الصدد تمكن فريق علمي مصري من التوصل إلى إمكان التخلص من أية أعراض للتسمم بالنيكوتين الناتج عن الإفراط في التدخين بتناول عصير الجرجير، بحسب ما نقلت صحيفة الشرق الأوسط الصادرة السبت.

ويقول الخبير المصري بتقنية الأغذية بجامعة الأزهر الدكتور مصطفي نوفل إن كل الدراسات العلمية الحديثة تؤكد على أهمية أوراق نبات الجرجير وعصيره ومنقوع بذوره كمقو عام وكمضاد لنزيف اللثة وحفر الأسنان إلى جانب قدرة عصير الجرجير على تفتيت حصوات الكلى والحالب والمساعدة في هضم الطعام، وإدرار البول فضلا عما هو معروف عنه كفاتح للشهية.

وأكد نوفل أن المدخنين بشكل عام يفقدون هذه الشهية مما يزيد من خطر التدخين حيث ينفرد النيكوتين الموجود في السجائر بالمخ بعد وصوله إليه في زمن أقل من 7.5 ثانية، بل ووجد أن حالة الفرد الذي يجذب في المتوسط 10 أنفاس من كل سيجارة، ويدخن 20 سيجارة يوميا فإنه سيحصل على حوالي 70 ألف جرعة نيكوتين سنويا.

وأوضح أن عددا كبيرا من المدخنين يتجاوزن هذا الرقم بكثير، الأمر الذي يظهر عليهم أعراض التسمم بهذا النيكوتين يفقدون الشهية والرغبة في الأداء لأنه يؤثر على بعض الأنزيمات الهامة في الجسم، ولذلك فإن الاعتماد على عصير الجرجير يلعب دورا هاما في التخلص من هذه الأعراض الناجمة عن الافراط في التدخين.

وأشار إلى أهمية الجرجير في كونه يساعد على الهضم وفتح الشهية ويزيل للبلغم ويعلاج مرض الأسقربوط وخفض مستوى السكر في الدم، علاوة على استخداماته الظاهرة في استخدام عصير الجرجير ومنقوعه لإزالة النمش والبهاق وإنبات الشعر.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
المزيد من "فنون ومنوعات"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2010