الصفحة الرئيسية  |   مؤتمر الحوار الوطني  |   قائمة المؤتمر وحلفائه في مؤتمر الحوار
سندفع بكل ما نستطيع نحو الحوار السلمي الشامل والكامل والمضي بعملية الحوار إلى الأمام لأن الحوار هو الحل في نهاية المطاف حين تتأزم الأمور
مؤتمر الحوار الوطني هو السبيل الوحيد للخروج من الأزمة السياسية والظروف الاستثنائية الطارئة وإلى صياغة معالم جديدة لمستقبل وطن يتشكل بنبض أحلامنا وطموحاتنا
عربي ودولي
المؤتمر نت -

الجمعة, 15-مارس-2019
المؤتمرنت -
مقتل 49 شخصاً بهجوم إرهابي على مسجدين في نيوزيلندا
إرتفع عدد ضحايا الهجوم الإرهابي الذي نفذه مسلح في مسجدين بمنطقة كرايست تشيرتش في نيوزيلندا إلى 49 قتيلاً واكثر من 40 جريح، فيما رفعت السلطات مستوى التهديد الامني الى اعلى مستوياته جراء الحادث الذي يعد الاسوء في تاريخ البلاد.

واكد مفوض الشرطة النيوزيلندية مايك بوش في تصريحات نقلتها وسائل الاعلام مقتل 49 شخصاً في المسجدين .. لافتاً الى إن شخصاً في آواخر العشرينيات نفذ الهجوم.

وبث مسلح لقطات حية للهجوم على شبكة الإنترنت من مسجد في مدينة كرايست تشيرتش على غرار عمليات القتل في ألعاب الفيديو بعد أن نشر بياناً يندد فيه بالمهاجرين ويصفهم ”بالغزاة“.

وأظهرت اللقطات والتي يبدو أنه تم التقاطها بواسطة كاميرا مثبتة برأس المسلح، المهاجم وهو يقود سيارته ويستمع للموسيقى، وبعد أن توقف سحب بندقيتين وسار مسافة قصيرة إلى المسجد وبدأ في إطلاق النار.

وأطلق المسلح الرصاص مراراً على المصلين ولمدة خمس دقائق ليسقط العشرات قتلى وجرحى في غرفة واحدة، ثم عاد لسيارته ليغير البندقيتين ويعود للمسجد لفتح النار على أي شخص يبدو أنه لم يفارق الحياة بعد.

ودعت شرطة نيوزيلندا جميع المساجد فى البلاد إلى إغلاق أبوابها حتى إشعار أخر والامتناع عن ارتياد المساجد حالياً.

ويشكل المسلمون أكثر من واحد في المائة من إجمالي سكان نيوزيلندا وفقاً لتعداد أجري عام 2013م.

واعلنت رئيسة الوزراء النيوزيلندية جاسيندا أردرن عن “اعتقال أربعة متطرفين لم يكونوا على أي قائمة من قوائم المراقبة وتقرر رفع درجة التهديد الأمني لأعلى مستوى”.

من جهته وصف رئيس وزراء أستراليا سكون موريسون الهجوم على المسجدين بالعمل الإرهابي وكتب في تغريدة له “أن منفذ الهجوم الإرهابي أسترالي إرهابي متطرف”.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025