الإثنين, 05-مايو-2025 الساعة: 03:18 م - آخر تحديث: 01:54 ص (54: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
في ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
عربي ودولي
المؤتمر نت - قال رئيس جهاز الاستخبارات البريطانية الداخلي (إم آي 5) إن متشددي تنظيم القاعدة يستخدمون الدول التي اجتاحتها رياح الربيع العربي كقواعد لتدريب شبان راديكاليين من الغرب على شن هجمات محتملة على بريطانيا

المؤتمرنت -
المخابرات البريطانية: القاعدة تشكل خطرا على دول (الربيع العربي)
قال رئيس جهاز الاستخبارات البريطانية الداخلي (إم آي 5) إن متشددي تنظيم القاعدة يستخدمون الدول التي اجتاحتها رياح الربيع العربي كقواعد لتدريب شبان راديكاليين من الغرب على شن هجمات محتملة على بريطانيا.

وفي أول خطاب علني له خلال عامين قال جوناثان إيفانز المدير العام لجهاز الأمن، أول من أمس، إن أحداث الربيع العربي في تونس وليبيا واليمن ومصر توفر أملا على المدى البعيد في إرساء الديمقراطية في الشرق الأوسط، و«هذا من شأنه أن تستجيب لتطلعات سكانها إذا ما حدث ذلك سيكون في ذلك تخفيف بعض الضغوط التي قد تتولد عن التطرف في المنطقة».

لكن رئيس جهاز الاستخبارات قال: إن «القاعدة» التي انتقلت إلى أفغانستان من دول عربية في التسعينات، ومنها إلى باكستان بعد سقوط طالبان الأفغانية، تحاول مجددا أن تكسب لها موضع قدم في العالم العربي.

وقال إيفانز طبقا لنص وزّع مسبقا لخطاب نادر في لندن، ونقلته «رويترز»، شارحا المخاطر الرئيسية التي تهدد المصالح البريطانية: «اليوم عادت أجزاء من العالم العربي لتصبح بيئة صالحة لـ(القاعدة)»، مضيفا أن «عددا صغيرا من الجهاديين البريطانيين يجدون طريقهم إلى دول عربية للحصول على التدريب وعلى فرص للقيام بنشاط عسكري مثلما يفعلون في الصومال واليمن وبعضهم سيعود إلى بريطانيا ويشكل خطرا هنا».

واستطرد إيفانز، وهو ضابط شغل منصب رئيس جهاز الأمن منذ أبريل (نيسان) عام 2007: «هذا تطور جديد مثير للقلق وقد يتفاقم».

ورحب زعماء غربيون بانتفاضات الربيع العربي لتفتح الباب أمام الرخاء والحرية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا على الرغم من فوز الإسلاميين في كل من تونس ومصر.

وتعيش ليبيا حالة من الاضطراب بينما يوسع ناشطو «القاعدة» موطئهم في جنوب اليمن ، ونجح رجل مخابرات بريطاني في إحباط مؤامرة لـ«القاعدة» في اليمن لنسف طائرة ركاب فوق المحيط الأطلسي في مايو (أيار).

ويقول مسؤولون بريطانيون إن أشد المخاطر سيجيء على الأرجح من خلية محلية من المتشددين الذين تلقوا التدريب أو الدعم من «القاعدة» في أفغانستان وباكستان والصومال أو اليمن.

وقال إيفانز الذي انضم إلى جهاز «إم آي 5» عام 1980 بعد تخرجه في جامعة بريستول إن الاستعدادات الخاصة بالألعاب الأولمبية التي تقام في لندن تجري بشكل جيد، وإن كانت المناسبة ستصبح هدفا جذابا لأعداء بريطانيا.

ويقف مستوى الخطر في بريطانيا عند «خطر ملموس»، وهو ما يعني أن إمكانية التعرض لهجوم قوية، لكن هذا المستوى يقلّ درجة عن المستوى الذي ساد طوال السنوات العشر الماضية.

وأضاف إيفانز قائلا في خطابه إن «الدورة (الألعاب الأولمبية) تمثل هدفا جذابا لأعدائنا وسيكونون في قلب اهتمام العالم لشهر أو نحو ذلك ، ما من شك أن بعض الشبكات الإرهابية فكرت في إمكانية شن هجوم».

وصرح إيفانز بأنه على الرغم من أن «القاعدة» لم تتمكن من شن هجوم ناجح على بريطانيا منذ عام 2005 فإن الخطر لم يتبخر، مضيفا أن بريطانيا ظلت هدفا لخطة إرهابية ذات مصداقية كل عام منذ الهجمات التي تعرضت لها الولايات المتحدة في 11 سبتمبر (أيلول) عام 2001.

ويعتقد أن ما بين 100 و200 من المقيمين في بريطانيا متورطون في أنشطة إرهابية في الشرق الأوسط والقرن الأفريقي، معظمهم شبان من مدن مثل لندن وبرمنغهام، وتتراوح أعمارهم بين 18 و30 عاما.









أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025