الأحد, 04-مايو-2025 الساعة: 06:56 ص - آخر تحديث: 01:01 ص (01: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
في ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
عربي ودولي
المؤتمر نت - حقق الرئيس الفنزويلي هوجو تشافيز فوزا مريحا في انتخابات الرئاسة ما قد يمدد فترة حكمه إلى 20 عاما وتعهد بتعميق ثورته الاشتراكية التي أدت إلى استقطاب بلاده العضو في منظمة اوبك.

المؤتمرنت -
تشافيز يحتفل بانتخابه لفترة رئاسية جديدة
حقق الرئيس الفنزويلي هوجو تشافيز فوزا مريحا في انتخابات الرئاسة ما قد يمدد فترة حكمه إلى 20 عاما وتعهد بتعميق ثورته الاشتراكية التي أدت إلى استقطاب بلاده العضو في منظمة اوبك.
واحتفل عشرات الالاف من أنصار تشافيز السعداء في الشوارع المحيطة بقصر الرئاسة في وسط كراكاس ولوحوا بقبضاتهم في الهواء ورددوا اسم تشافيز بعدما فاز الرئيس على مرشح المعارضة هنريك كابريلس بأكثر من تسع نقاط مئوية.

وستسمح الفترة الرئاسية الجديدة التي فاز بها تشافيز ومدتها ست سنوات للرئيس بتعزيز سيطرته على اقتصاد فنزويلا عن طرق تمديد موجة من التأميمات والمضي قدما في دعم حلفاء اليسار في أمريكا اللاتينية وحول العالم.

وقال تشافيز من شرفة القصر الرئاسي يوم الأحد وهو يلوح بنموذج لسيف الاستقلال للبطل سيمون بوليفار "حقيقة كانت هذه معركة ممتازة .. معركة ديمقراطية."

وأضاف "فنزويلا ستمضي في طريق الاشتراكية الديمقراطية والبوليفارية في القرن الواحد والعشرين."

والفوز في الانتخابات انتصار غير عادي لزعيم كان قبل شهور قليلة يخشى على حياته لمعاناته من مرض السرطان.

وفاز تشافيز بنسبة 54.4 في المئة من الأصوات بعد فرز 90 في المئة من الأصوات بالمقارنة مع 45 في المئة فاز بها كابريلس.

وتسابق أنصار تشافيز لرؤيته من الشارع أسفل القصر وهم يرقصون.

وجاء فوزه بفارق أقل من فوزه في عام 2006 على منافسه بفارق 25 بالمئة من الأصوات فيما يعكس تنامي الاستياء من فشله في علاج مشكلات أساسية مثل انتشار الجريمة وانقطاع الكهرباء والفساد.

وردا على هذه المخاوف قال تشافيز إنه سيصبح أكثر فعالية في فترة رئاسته التي تبدأ في العاشر من يناير كانون الثاني.
وأضاف "اليوم نبدأ دورة جديدة للحكومة نلتزم فيها بتلبية احتياجات الناس بفعالية أكبر.. أعدكم بأنني سأكون رئيسا أفضل."

ويرجح أن يثير فوز تشافيز موجة بيع للسندات الفنزويلية التي قفز سعرها في الاسابيع القليلة الماضية بسبب توقعات في وول ستريت بإمكانية فوز كابريلس.

كما يرجح أن تظل العلاقات مع واشنطن متوترة غير ان نفط فنزويلا استمر في التدفق على الولايات المتحدة على مدى سنوات رغم توتر العلاقات الدبلوماسية بين البلدين
رويترز








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025