الثلاثاء, 11-نوفمبر-2025 الساعة: 08:07 م - آخر تحديث: 07:51 م (51: 04) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
الثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
قراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر
محمد الجوهري
الشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
موسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم
عبدالقادر بجاش الحيدري
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
في ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
أخبار
المؤتمر نت - طالبت ورشة عمل خاصة "بإزالة تحديات دمج الطلاب المكفوفين ضمن مدارس التعليم العام" وزارة التربية والتعليم بتكثيف برامج التوعية التي تستهدف الأسرة والمجتمع بأهمية تعليم المكفوفين وإلحاقهم بالمدارس

المؤتمرنت – ماجد عبد الحميد -
ورشة عمل تطالب بإلحاق المكفوفين بالمدارس
طالبت ورشة عمل خاصة "بإزالة تحديات دمج الطلاب المكفوفين ضمن مدارس التعليم العام" وزارة التربية والتعليم بتكثيف برامج التوعية التي تستهدف الأسرة والمجتمع بأهمية تعليم المكفوفين وإلحاقهم بالمدارس وتوفير مطبعة لطباعة المناهج بطريقة برايل للمكفوفين تكون ملحقة بمطابع الكتاب المدرسي من أجل تيسير دمج الطلاب المكفوفين في مدارس التعليم العام .

وشددت الورشة –التي نظمها المنتدى اليمني للأشخاص ذوي الإعاقة بالشراكة مع جمعية الأمان لرعاية الكفيفات ، وبدعم وزارة التربية والتعليم والمجلس الثقافي البريطاني - واختتمت أعمالها اليوم بصنعاء ، على إشراك المكفوفين في وضع السياسات والخطط والإستراتيجية التي تخصهم.

كما شددت أيضا على ضرورة التنسيق بين كل من وزارة التربية ووزارة الشئون الاجتماعية والعمل ومنظمات الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية في كافة الوسائل وتحديد القضايا المتصلة بدمج المكفوفين ضمن مدارس التعليم العام.

وأوصت بالاهتمام من قبل المراكز التخصصية بتدريب المكفوفين على مادة الرياضيات لتصبح فيما بعد مادة مقررة على الطلاب المكفوفين.

وأكد المشاركون في الورشة أهمية تخصيص وزارة التربية والتعليم الاعتمادات المالية ضمن موازنتها لمواجهة متطلبات الدمج للمعاقين بصرياً وتدريب وتأهيل الكوادر المدرسية بكيفية التعامل مع الكفيف.

وطالبت التوصيات صندوق المعاقين القيام بدوره في تقديم الدعم للخدمات المتخصصة والداعمة ليسهل بعد ذلك دمج المكفوفين ضمن مدارس التعليم العام.

وشكل المشاركون في الورشة فريق متابعة من المنتدى اليمني للأشخاص ذوي الإعاقة وجمعية أمان للكفيفات ووزارة التربية والتعليم والمجلس الثقافي البريطاني والجمعية اليمنية لرعاية وتأهيل المكفوفين يتولى رفع تقارير دورية عن سير العمل.

يشار إلى ان ورشة العمل استمرت (3) أيام بمشاركة قرابة (50) مشاركا ومشاركة يمثلون مدراء مدارس أمانة العاصمة والأخصائيين الاجتماعيين وممثلين لمراكز ومنظمات الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية وممثلين من وزارة التربية والتعليم قد ناقشت عددا من المواضيع المتعلقة بالمشاكل التي تعيق عملية دمج المكفوفين في التعليم العام والتوعية بالحقوق التعليمية للكفيف كما تضمنتها الاتفاقيات الدولية والاحتياجات النفسية للكفيف وطيفية التعامل معه.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025