الأربعاء, 18-فبراير-2026 الساعة: 09:45 م - آخر تحديث: 08:38 م (38: 05) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
يومٌ مجيدٌ
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
البرُفيسُور الجرباء البابكري في رِحابِ موكبِ الخالِدِينَ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور… حين يكون الوفاء موقفاً، ويغدو التاريخ شهادة
عبدالقادر بجاش الحيدري
المؤتمر.. الحارس الوطني لفكرة الدولة الواحدة
توفيق عثمان الشرعبي
حَـلّ الانتقالي مَخرَجٌ للأزمة أم تمهيدٌ لاضطرابات؟!
يحيى علي نوري
30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد
قاسم محمد لبوزة*
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
أخبار
المؤتمر نت - اعتبر الدكتور عبد الكريم الارياني أن هناك اختلافاً في أساليب تحقيق الوحدة اليمنية عن الوحدة الألمانية رغم  انهما تحققتا في إطار ظروف سياسية دولية واحدة خصوصاً ما يتعلق منها التحول الذي شهده الاتحاد السوفييتي السابق   مشيراُ إلى أن انهيار الا تحاد السوفيتي  مثل فرصة تاريخية لولاها لما تمكن البلدان من استعادة وحدتهما.
وقال المستشار السياسي لرئيس الجمهورية:...
المؤتمر نت -
الارياني.. اليمنيون خاضوا تجربة شاقة للوصول إلى إعادة تحقيق الوحدة
اعتبر الدكتور عبد الكريم الارياني أن هناك اختلافاً في أساليب تحقيق الوحدة اليمنية عن الوحدة الألمانية رغم انهما تحققتا في إطار ظروف سياسية دولية واحدة خصوصاً ما يتعلق منها التحول الذي شهده الاتحاد السوفييتي السابق مشيراُ إلى أن انهيار الا تحاد السوفيتي مثل فرصة تاريخية لولاها لما تمكن البلدان من استعادة وحدتهما.
وقال المستشار السياسي لرئيس الجمهورية: إننا في اليمن خضنا تجربة شاقة من المفاوضات حتى انتهى الأمر إلى تحقيق الوحدة بطريقة سلمية وتم خلالها استيعاب الجيش والشرطة ومنتسبي الخدمة المدنية في الشطرين على عكس ما حصل في ألمانيا.
واستعرض الارياني في محاضرة له اليوم بعنوان الوحدة اليمنية وعلاقاتها الألمانية نضمتها جمعية الصداقة اليمنية الألمانية بمناسبة العيد الوطني الرابع عشر ، واحتفاء بالذكرى الخامسة والثلاثين لاستعادة العلاقات اليمنية الألمانية في يوليو عام 1969م مسيرة الوحدة اليمنية منذ ما قبل الإسلام مؤكداً ان الوحدة كانت هاجساً لدى كل الدويلات التي قامت في اليمن ولدى كل الحكام حتى تحولت ابتداء من القرن العشرين إلى هاجس وطني ومطلب شعبي وليس رهناً بإرادة الحكام .
إلى ذلك أشاد الدكتور الإرياني بالعلاقات اليمنية الألمانية في ذكرى مرور 35 وثلاثين عاماً على استئنافها بين البلدين ، واصفاً عودة العلاقات بأنها كانت البذرة التي ساهمت في سيادة أجواء السلام في اليمن أواخر عقد الستينات المنصرم .
/سفيرة جمهورية ألمانيا الاتحادية الصديقة بصنعاء (فرانك ماركوس )أشار إلى نقاط التلاقي الكثيرة في أحداث التاريخ الحديث والمعاصر والتي عسكت نزوع الشعبين إلى تحقيق وحدتهما .متمنياً للعلاقات بين البلدين المزيد من التقدم الازدهار.









أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026