الثلاثاء, 10-فبراير-2026 الساعة: 07:57 م - آخر تحديث: 07:28 م (28: 04) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
يومٌ مجيدٌ
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
البرُفيسُور الجرباء البابكري في رِحابِ موكبِ الخالِدِينَ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور… حين يكون الوفاء موقفاً، ويغدو التاريخ شهادة
عبدالقادر بجاش الحيدري
المؤتمر.. الحارس الوطني لفكرة الدولة الواحدة
توفيق عثمان الشرعبي
حَـلّ الانتقالي مَخرَجٌ للأزمة أم تمهيدٌ لاضطرابات؟!
يحيى علي نوري
30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد
قاسم محمد لبوزة*
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
أخبار
المؤتمر نت - أوضح مصدر مسئول بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي ملابسات تأخر إرسال الرسوم الدراسية للطلاب المعتصمين في ماليزيا، رغم إصدار المهندس هشام شرف _ وزير التعليم العالي والبحث العلمي قرارا وزاريا باعتماد الرسوم الدراسية لطلاب التبادل الثقافي الدارسين في ماليزيا

المؤتمر نت -
التعليم العالي توضح ملابسات تأخر معالجة مشكلة طلاب ماليزيا
أوضح مصدر مسئول بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي ملابسات تأخر إرسال الرسوم الدراسية للطلاب المعتصمين في ماليزيا، رغم إصدار المهندس هشام شرف _ وزير التعليم العالي والبحث العلمي قرارا وزاريا باعتماد الرسوم الدراسية لطلاب التبادل الثقافي الدارسين في ماليزيا لعدد 62 طالباً وطالبة كمعالجة نهائية لمشكلتهم التي مضى عليها أكثر من عام.

وأكد المصدر في بيان صحفي _تلقى المؤتمرنت نسخة منه_ إن الوزارة استكملت كافة الإجراءات المتعلقة باعتماد الرسوم الدراسية للطلاب الموفدين على منح التبادل الثقافي (المقاعد المجانية) المعتصمين في ماليزيا ، وذلك بتوجيهات من وزير التعليم العالي المهندس هشام شرف الذي استجاب بصورة عاجلة لمطالب الطلاب التي مضى عليها أكثر من عام ونصف واصدر القرار الوزاري الخاص باعتماد الرسوم الدراسية ووجه مذكرة عاجلة لوزير المالية لتعزيز الوزارة بالمبلغ المستحق للطلاب للعامين 2010/2011م و2011/2012م بمبلغ (313,000 ) دولار من المبالغ المستحقة للوزارة التي لا تزال محتجزة لدى وزارة المالية ، كما تم إدراج الطلاب في كشوفات الاستحقاق للرسوم الدراسية للعام 2012/2013م .

وأوضح المصدر إن وزير التعليم العالي قام شخصيا بتسليم المذكرة الأحد الماضي لوزير المالية الأستاذ صخر الوجيه الذي أبدى تفهما للمشكلة وتعاونا كبيرا واصدر توجيهات صريحة بتعزيز وزارة التعليم العالي بالمبلغ المطلوب إلى أن المختصين في وزارة المالية طلبوا بعض الوثائق وتم موافاتهم بها ولا نعلم ما هي الأسباب التي أدت إلى تأخير التعزيز حتى اليوم .

وأشار المصدر إلى انه على الرغم من إن المطالبة بالمبالغ المستحقة للرسوم الموجهة لوزارة المالية موقعة من المستشار المالي بالملحقية (ممثل المالية) والملحق الثقافي وسعادة سفير بلادنا في ماليزيا، كما إن المذكرة الموجهة لوزير المالية بطلب التعزيز بالمبلغ موقعة من ممثلي وزارة المالية في التعليم العالي (مدير الحسابات – مدير عام الشئون المالية) رغم ذلك كله إلا إنه طلب العديد من الوثائق التي تم موافاتهم بها وما تزال قيد المراجعة لديهم حسب إفادة المختصين في المالية.

ودعا المصدر المعنيين في وزارة المالية تنفيذ توجيهات الوزير الوجيه وتعزيز وزارة التعليم العالي بالمبلغ المطلوب ومن موازنة الوزارة نفسها وليس طلب اعتماد جديد، وناشدهم تفهم معاناة الطلاب وطول انتظارهم لحل مشكلتهم التي مضى عليها أكثر من عام ونصف .

واستغرب المصدر إصرار البعض على تحميل وزارة التعليم العالي لوحدها المسئولية بينما المسألة واضحة وتتعلق بالنظام المالي ونظام التفويضات المعتمد في البلد والمعروف لدى الجميع، منوها في هذا الصدد إلى إن العمل تكاملي بين مختلف وزارات ومؤسسات الدولة لما فيه خدمة العمل والصالح العام.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026