الخميس, 08-مايو-2025 الساعة: 01:48 ص - آخر تحديث: 01:34 ص (34: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الصَّارُوخُ الْيَمَانِيُّ الْعَظِيمُ الذي زَلْزَلَ الكيان
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
مجتمع مدني
المؤتمرنت -
مرصد حقوق الإنسان يبدأ الدورة التدريبية حول التخطيط وإدارة الجمعيات
بدأت بصنعاء أعمال الدورة التدريبية الإقليمية الخاصة بالمناصرة وكسب التأييد في قضايا حقوق الإنسان التي ينفذها المرصد اليمني لحقوق الإنسان، ويستهدف بها ثلاثين ناشطاً وناشطة ضمن مشروع رفع مستوى وعي وحماية المدافعين عن حقوق الإنسان في اليمن والخليج.

واختتمت الأحد الماضي الدورة التدريبية الإقليمية حول المناصرة وكسب التأييد، والتي شارك فيها نفس المشاركين في الدورة الحالية، وتهدف إلى تعريف الناشطين وأعضاء المنظمات والجمعيات العاملة في المنطقة بآليات العمل المؤسسية لمؤسسات حقوق الإنسان.

ويتلقى المتدربون في هذه الدورة التي يؤدي مهام التدريب فيها المدرب نبيل الحكيمي؛ تدريبات ومعارف من أجل إكسابهم مهارات عن التخطيط، وفوائد التخطيط، ومراحله، ورؤية ورسالة وأهداف وقيم المنظمات، وإعداد مصفوفة الخطة المرحلية، وإعداد الخطة التنفيذية، ومفاهيم الإدارة، وعناصر البناء المؤسسي للمنظمات الأهلية الفعالة، ومفاهيم التنظيم، والهيكل التنظيمي وخطواته، ومفهوم التوصيف الوظيفي، والمكونات الأساسية في المنظمات، والمهارات الإدارية المطلوبة لإدارتها ومفهوم القيادة فيها .

كما يتلقى المتدربون مهارات حول إعداد وكتابة المشاريع، ودورة حياة المشروع، وتحليل الوضع الراهن لأصحاب المصالح، وتحليل المشكلة وصياغتها، ومكونات الإطار المنطقي، والهدف العام ومكونات مقترحات التمويل.

وتأتي هاتان الدورتان ضمن أنشطة مشروع رفع وعي وحماية المدافعين عن حقوق الإنسان في اليمن ودول الخليج الذي ينفذه المرصد بتعاون وتمويل الاتحاد الأوروبي، ويستهدف المرصد اليمني لحقوق الإنسان من هذا المشروع تمكين منظمات حقوق الإنسان في المنطقة العربية من استخدام الآليات الدولية لحماية حقوق الإنسان كجزء لا يتجزأ من منظومة الدفاع الحقوقية.

وفي ختام البرنامج التدريبي للدورتين، سيتم تشكيل شبكة للمدافعين عن حقوق الإنسان في المنطقة من المشاركين في جميع الدورات التدريبية التي ينظمها المرصد ضمن المشروع.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "مجتمع مدني"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025