الأحد, 21-سبتمبر-2025 الساعة: 06:22 ص - آخر تحديث: 01:05 ص (05: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
بالوحدة تسقط كل الرهانات
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري
أبوبكر محمد حسين الشكليه
في ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت
عبد السلام الدباء*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
أخبار
المؤتمر نت - أقيم اليوم بالعاصمة صنعاء حفل إشهار كتاب المعجم اللغوي "اليمني" للأستاذ مطهر على الارياني بحضور نخبه من الشخصيات الثقافية والفكرية والأدبية والسياسية اليمنية في مقدمتهم الدكتور عبد الكريم الارياني مستشار رئيس الجمهورية

المؤتمرنت – ماجد عبدالحميد -
وسط حضور كبير إشهار المعجم اللغوي للأستاذ مطهر الارياني
أقيم اليوم بالعاصمة صنعاء حفل إشهار كتاب المعجم اللغوي "اليمني" للأستاذ مطهر على الارياني بحضور نخبه من الشخصيات الثقافية والفكرية والأدبية والسياسية اليمنية في مقدمتهم الدكتور عبد الكريم الارياني مستشار رئيس الجمهورية.

وفي حفل الإشهار - الذي أقامته المؤسسة اليمنية للثقافة والتنمية السياسية - اعتبر الأستاذ الدكتور يوسف محمد عبدالله ان إشهار الكتاب يتزامن مع إنشاء المجمع العلمي اللغوي اليمني، مشيرا إلى ان هذا الكتاب سيكون اللبنة الأولى لهذا المجمع الذي طال انتظاره في اليمن. وقال ان الأستاذ مطهر الارياني هو علم شامخ من أعلام اللغة والتأريخ والشعر وغيرها.

وبدوره اثني رئيس الهيئة العامة للكتاب عبد الباري طاهر على الباحث والشاعر والأديب مطهر الارياني. وقال: يكاد يكون مطهر الارياني في كل إبداعاته مكتملا.

من جانبه قال مطهر بن علي الارياني ان الطبعة الجديدة من المعجم اليمني ضمت إضافات كثيرة من الناحيتين اللغوية والتراثية كما أنها مفهرسة فهرسة كاملة (فهرسة أماكن وأعلام ومفردات).

وبين الارياني لـ"المؤتمرنت" أن فكرة هذا الكتاب ظلت تعيش في ذهنه أعواما طويلة وذلك منذ بدأ اهتماماته بالنقوش المسندية وبتأريخ اليمن القديم.

وأضاف: "هذا الاهتمام الذي بدأ قبل أكثر من ثلاثين عاما وفي أثناء دراستي لبعض النقوش المسندية مع المستشرق الألماني الكبير والبروفيسور(فالتر موللر) كنا نجد في بعض المفردات اليمنية عونا في فهم بعض المفردات المسندية".

وتابع: "قال لي المستشرق الالماني حينها:" ما أحوج الدارسين ولاسيما المستعربون إلى عمل يضم مافي اللهجات اليمنية من المفردات اللغوية الخاصة ممالا نجهده في المعجمات العربية". وقال: رديت عليه حينها بأن هذا هو مايدور في ذهني أيضا ولكن على أساس أعمق من الشرح والمقارنة اللغوية مع بعض الاستطرادات الثقافية التراثية.

واعتبر الارياني أن هذا الكتاب مشروع مفتوح لجميع اليمنيين ومن أراد ان يضيف إليه وينسج على منواله أن يسعى إلى ذلك ؛لأنه عمل وطني ،”وليس لي فضل فيه إلا أني بدأت والفضل في ذلك كله للتراث اليمني الغني الذي يعتبر بحر له أول وليس له آخر.

يشار إلى أن كتاب "المعجم اليمني في اللغة والتراث" صدر بمجلدين عن مؤسسة الميثاق للطباعة والنشر في اليمن وهو كتاب من 1275 صفحة من القطع الكبير، فيما احتوت الطبعة الثانية من الكتاب على أكثر من (3) آلاف مفردة يمنية خاصة.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025