السبت, 15-نوفمبر-2025 الساعة: 11:09 ص - آخر تحديث: 01:12 ص (12: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
الثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
قراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر
محمد الجوهري
الشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
موسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم
عبدالقادر بجاش الحيدري
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
في ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
أخبار
المؤتمر نت - رأس وزير التعليم العالي والبحث العلمي المهندس هشام شرف، اجتماع مجلس الدراسات العليا بجامعة صنعاء بحضور رئيس الجامعة الدكتور عبدالحكيم الشرجبي.

المؤتمرنت -
شرف يحل مشكلة طلاب الدراسات العليا في الجامعات الحكومية
رأس وزير التعليم العالي والبحث العلمي المهندس هشام شرف، اجتماع مجلس الدراسات العليا بجامعة صنعاء بحضور رئيس الجامعة الدكتور عبدالحكيم الشرجبي.

وناقش الاجتماع مشكلة الطلاب الملتحقين ببرامج الدراسات العليا المطلوب منهم الحصول على التوفل كشرط للالتحاق ببرامج الدراسات العليا بموجب لائحة الدراسات العليا الجديدة المقرة من المجلس الأعلى للتعليم العالي ومجلس الوزراء.

وأكد الوزير شرف أهمية الارتقاء بمستوى الدراسات العليا وتطوير وتحديث برامجها بما يحقق الموائمة مع احتياجات التنمية ومتطلبات سوق العمل وبما يساهم في دعم جهود البحث العلمي في اليمن.

وشدد على أهمية تحديث وتطوير المكتبات ورفدها بالمراجع والدوريات العلمية الحديثة وبناء قاعدة بيانات تمكن طلاب الدراسات العليا والباحثين من الحصول على المراجع والمعلومات في شتى التخصصات والمجالات.

وأقر الاجتماع عدد من المعالجات لمشكلة طلاب الدراسات العليا بحيث يتم معاملة الطلاب المسجلين ببرامج الدراسات العليا قبل 31/12/2012م بموجب اللائحة القديمة فيما أقر إلزام الطلاب المسجلين بعد 1/1/2013م بالحصول على التوفل كشرط لمناقشة الرسالة. وإلزام الطلاب المسجلين بعد 1/1/2014م بالحصول على شهادة التوفل كشرط للتسجيل في برامج الدراسات العليا.

واوضح وزير التعليم العالي والبحث العلمي المهندس هشام شرف أن كافة برامج الدراسات العليا الحاصلة على تراخيص أولية في الجامعات والكليات الأهلية هي تراخيص مؤقتة . مؤكداً أن مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم العالي هو المخول بمنح التراخيص بفتح واستمرار برامج الدراسات العليا وسيقوم خلال الثلاثة الأشهر القادمة بتقييم كافة برامج الدراسات العليا وتحديد البرامج المستوفية للشروط التي لها الحق في الاستمرار من عدمه.

وأشار لأهمية توفير كافة مقومات فتح برامج الدراسات العليا وفي مقدمتها أعضاء هيئة التدريس المتفرغين والمكتبات ومصادر المعلومات وغيرها من الشروط والمعايير.

حضر الاجتماع نائب رئيس جامعة صنعاء للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور/ مجدي عقلان.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025