الأربعاء, 12-نوفمبر-2025 الساعة: 12:22 م - آخر تحديث: 12:12 ص (12: 09) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
الثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
قراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر
محمد الجوهري
الشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
موسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم
عبدالقادر بجاش الحيدري
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
في ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
أخبار
المؤتمر نت -  طابور عربات امام محطة للوقود بصنعاء

المؤتمرنت – نبيل عبدالرب -
نائب وزير النفط: لدينا ديزل يغطي السوق.. وهذه أسباب الاختناقات
قال نائب وزير النفط والمعادن سالم باصليح إن كميات الديزل (السولار) في مصافي عدن والحديدة تكفي السوق المحلية.

ونفى لدى حضوره إلى البرلمان اليوم أن تكون هناك أزمة ديزل معترفاً بذات الوقت بوجود اختناقات لأسباب أشار الى أنها لا تخص وزارة النفط.

وأوضح عن أسباب أمنية متصلة بقطع الطرقات واحتجاز صهاريج المشتقات النفطية خصوصاً على طريق الحديدة، صنعاء، وكذا الاعتداءات على أنابيب النفط وأبراج كهرباء محطة مأرب الغازية مايرفع الطلب على الديزل لتشغيل محطات التوليد القديمة.

وقال إن من بين أسباب ما أسماها بالاختناقات التناولات الإعلامية عن عزم الحكومة رفع سعر مادة الديزل ما نتج عنه تخزينها بكميات كبيرة خاصة لدى المصانع.

وأشار إلى وجود تهريب بين المحافظات اليمنية لنقص حصة بعضها وفقاً لما اعتمد منذ عام 2009 لكل محافظة، مفيداً بأن الاستهلاك المحلي للديزل يبلغ 268 ألف طن شهرياً.

من ناحيتهم انتقد النواب السياسات النفطية.

وطالب النائب ناجي عتيق بمراجعة هذه السياسة من وزارتي النفط والمالية كون الأخيرة هي من تتسلم الإيرادات المالية للنفط وتدفع ثمن النفط المكرر سواء عبر المصافي المحلية أو المستورد.

واتهم النائب يحيى سهيل بأن الحكومة تتخذ سياسة ترشيد الاستهلاك المحلي من المشتقات النفطية من خلال تقليل حصص المحافظات.

وتساءل النائب عبدالرزاق الهجري عن آلية اعتماد حصص المحافظات مذكراً بتقرير برلماني سابق تحدث عن امتلاك حصة مديرية المخاء – الساحلية – بمحافظة تعز لحصة من مشتقات النفط تعادل حصص محافظات عدن ولحج وأبين والضالع.

وقال: هل مازال ميناء المخاء نقطة لتهريب المشتقات النفطية إلى الخارج من قبل قادة عسكريين.

وقال النائب فؤاد واكد إن الموانئ الصغيرة في اليمن تحولت إلى نقاط لتهريب المشتقات النفطية بعلم الحكومة ودون اتخاذها لأي إجراءات.
وأشار إلى عدم مراقبة محطات بيع المشتقات النفطية للمواطنين.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025