الأربعاء, 07-مايو-2025 الساعة: 01:39 م - آخر تحديث: 02:45 ص (45: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
في ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
أخبار
المؤتمر نت - البرلمان يؤجل التصويت على انضمام اليمن لمنظمة التجارة

المؤتمرنت – نبيل عبدالرب -
البركاني ينتقد الآثار السلبية.. البرلمان يؤجل التصويت على انضمام اليمن لمنظمة التجارة
أقر مجلس النواب تأجيل التصويت على بروتوكول انضمام اليمن لمنظمة التجارة العالمية إلى الغد نتيجة تسرب النواب من جلسة اليوم ما أثر على النصاب القانوني للمصادقة.

ولدى مناقشة البرلمان بروتوكول الانضمام للمنظمة العالمية في ضوء تقرير للجنة الصناعة والتجارة انتقد رئيس الكتلة البرلمانية للمؤتمر الشعبي سلطان البركاني ونائبه في الكتلة عزام صلاح إغفال التقرير لتفاصيل آثار سلبية للانضمام أوصى الحكومة بالعمل على تلافيها.

وقال البركاني: إن التقرير غير واضح والمجازفة في المصادقة دون إطلاع النواب على التفاصيل سيكون كمن يشتري سمكاً من البحر. حسب قوله.

ونوه البركاني إلى أن موافقة منظمة التجارة العالمية على انضمام اليمن جاء نتيجة جهود الحكومات المتعاقبة منذ العام 1998م بداية المساعي اليمنية للانضمام ولا يعد نجاحاً لحكومة الوفاق الحالية، مشيراً إلى عراقيل ماضية منها معارضة أطراف داخلية حتى لمجرد ذكر الانضمام.

وأيده وزير الصناعة والتجارة في الحكومة سعد الدين بن طالب الذي قال إن جهده انحصر في قيادة المفاوضات مع أوكرانيا، فيما الحكومات السابقة كفلت لليمن امتيازات عام 2010م لم يكن بالإمكان الحصول عليها لاحقاً، إلى جانب تهيئة الكثير من القوانين الوطنية لتتلاءم مع متطلبات اتفاقيات المنظمة.

وأشاد الوزير بفريق شبابي من كوادر وزارة التجارة يتقدمهم الخبير نجيب حاميم الذي قال إنهم أصحاب الانجاز الفعلي في انضمام اليمن لمنظمة التجارة العالمية.

وتطرق بن طالب إلى امتيازات الانضمام للمنظمة العالمية على رأسها إمكانية تحول اليمن من الاقتصاد الريعي (المعتمد على الموارد الطبيعية) إلى اقتصاد يقوم على جذب الاستثمارات الصناعية خصوصاً مع الموقع الاستراتيجي الجغرافي لليمن القريب من السوق الإفريقي الضخم.

وقال بن طالب: إن المخاوف من التأثير السلبي على الصناعات المحلية والعمالة اليمنية نتيجة فتح السوق للمنافسة وفقاً لبنود اتفاقيات المنظمة، غير واقعية باعتبار أن اليمن عدل عديد قوانين منذ 2005 والمخاوف تحققت ولم يعد هناك جديداً تخشاه اليمن.

وأضاف: "على العكس الصناعات المحلية القائمة هي صناعات منافسة والعمالة ستتضاعف ولن تقل، نتيجة الاستثمارات المتوقعة".










أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025