الخميس, 09-يوليو-2026 الساعة: 01:41 م - آخر تحديث: 03:23 ص (23: 12) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
المُـنجَز العظيم
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
السيد علي خامنئي.. وداعاً يا شهيد الأمة ونبراسها الخالد
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
قراءة لمقالات بن عطا لما انجزه بن حبتور من مجموعة الأعمال الكاملة
محمد الجوهري
اتفاق ترامب إيران.. يبدأ من لبنان
أحمد الزبيري
أبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك
توفيق عثمان الشرعبي
الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة
قاسم محمد لبوزة*
​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
مجتمع مدني
المؤتمرنت-صلاح بوعابس -
بدء ورشة تدريبية للصيادين حول الممارسات الجيدة أثناء تداول الاسماك
بدأت اليوم بمدينة المكلا ورشة العمل التدريبية الخاصة بالممارسات الجيدة أثناء تداول الأسماك من قبل الصيادين في إطار مشروع معايير جودة المنتجات السمكية والقيمة المضافة وزيادة الصادرات الذي تنظمه منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) بالتعاون مع وزارة الثروة السمكية.

وفي الورشة التي يشارك فيها 40 صياداً من محافظات حضرموت وشبوة والمهرة وسقطرى ، أشار استشاري منظمة الفاو المهندس جمال أحمد رجاء إلى أن المشروع يأتي في إطار التعاون المشترك بين القطاع السمكي ومنظمة الفاو لتحسين وتطوير جودة الإنتاج السمكي وزيادة حجم الصادرات مع الالتزام بالمواصفات العالمية في هذا الشأن.

ولفت إلى أهمية المشروع في تطوير قدرات الصيادين في مجال معالجة الأسماك وتعزيز نظام فحصها ومطابقتها للمواصفات الدولية وكذا زيادة فرص تنويع المنتجات السمكية في السوق من خلال تحسين القيمة المضافة.

من جانبه أوضح المنسق الوطني لمشروع تحسين جودة الصادرات المهندس نبيل محمد الكوني بإن هذه الورشة التدريبية التي تعد ثلاث ورشة ينفذها مشروع تحسين جودة المنتجات السمكية وتحسين الصادرات الممول من منظمة الأغذية والزراعة بالتنسيق مع وزارة الثروة السمكية والاتحاد التعاوني السمكي وتحت رعاية المهندس عوض السقطري وزير الثروة السمكية تهدف إلى تعريف المشاركين بالممارسات الصحية الجيدة لتداول المنتجات السمكية على القوارب وفي مراكز الإنزال ووسائل النقل وكذا أماكن بيع هذه المنتجات السمكية والتي من خلالها سينقل إلى الغرض التي عقدت من أجله هذه الورشة وهو الحصول على منتج سمكي عالي الجودة، والذي سيؤدي إلى رفع دخل الصيادين اليمنيين.

ويتلقى المشاركون على مدى ثلاثة أيام متتالية ومن ضمنها يوم واحد سيكون نزول ميداني للتطبيق على أرض الواقع، معارف حول الممارسات الصحية الجيدة لتداول المنتجات السمكية وتقييم الجودة، وإجراءات التنظيف والتطهير في موانئ ومراكز الإنزال السمكي ومواد ومركبات النظافة والتطهير، وكذا نقل وبيع الأسماك والنظافة الشخصية، وأيضا مبادئ التصميم المتعلق بمتطلبات السلامة وتعيين المناطق في موانئ ومراكز الإنزال السمكي، ومناولة الأسماك في موانئ ومراكز الإنزال السمكي للجمهورية اليمنية وطرق تحسينها، وحفظ السجلات للجودة والنظافة، وكذلك تحضير الأسماك وتوزيعها بعد التحضير، ومناولة الأسماك على متن قوارب الاصطياد.

حضر افتتاح الورشة رئيس الهيئة العامة للمصائد البحرية في البحر العربي الدكتور عبدالله عوض الغرابي ومدير عام الموانئ السمكية ومراكز الانزال السمكي المهندس أنور محمد باعباد وعدد اخر من المسؤولين.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "مجتمع مدني"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026