الإثنين, 16-فبراير-2026 الساعة: 06:56 م - آخر تحديث: 06:54 م (54: 03) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
يومٌ مجيدٌ
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
البرُفيسُور الجرباء البابكري في رِحابِ موكبِ الخالِدِينَ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور… حين يكون الوفاء موقفاً، ويغدو التاريخ شهادة
عبدالقادر بجاش الحيدري
المؤتمر.. الحارس الوطني لفكرة الدولة الواحدة
توفيق عثمان الشرعبي
حَـلّ الانتقالي مَخرَجٌ للأزمة أم تمهيدٌ لاضطرابات؟!
يحيى علي نوري
30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد
قاسم محمد لبوزة*
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
أخبار
المؤتمر نت - استهداف العدوان السعودي للاثار اليمنية - المؤتمرنت

المؤتمرنت -
العدوان السعودي يستهدف كنوز مملكة سبأ بـ(714) غارة
قال مصدر محلي بمحافظة مأرب إن عدد غارات العدوان السعودي على مديرية صرواح وصلت إلى 714 غارة جوية منذ بداية العدوان السعودي الغاشم على اليمن

وحسب وكالة الانباء اليمنية (سبأ) فقد أوضح المصدر أن عدد الضحايا جراء غارات العدوان السعودي ارتفع إلى 17 شهيدا بينهم ثمانية أطفال وخمس نساء .

وأشار إلى أن عدد المنازل التي دمرها العدوان بلغت عشرة منازل تدميرا كاملا، اضافة إلى منشأتين حكوميتين ومستشفى ووحدتين صحيتين ومعهد المحجزة مع المباني التابعة له.

وذكر المصدر أن العدوان السعودي دمر محطة وقود مع المحلات التجارية التابعة له بمديرية صرواح بمأرب.. مبينا أن سكان المديرية يعانون من الاستهداف المتكرر للأحياء السكنية والسيارات والناقلات ماتسبب في شل الحركة العامة.

وتحتضن مديرية صرواح اقدم المواقع التاريخية والكنوز الاثرية والنقوش والحفريات والمعابد الهامة منها سد مارب العظيم ومعبد وقصر للملكة بلقيس والتي تكشف عن مكنونات الحضارة الانسانية في العصر السبئي الاول والحضارة اليمنية في القرن الثامن قبل الميلاد .

واحتلت مديرية صرواح التي تبعد نحو (٠٤ كيلومتراً) غرب مدينة مأرب موقعاً تأريخياً مهماً في عهد مملكة سبأ القديمة، حيث كانت تعتبر المركز السياسي والديني الثاني لمملكة سبأ، وتحتضن(معبد أوام) الذي رشحه خبراءُ اثار ليكون أعجوبة الدنيا الثامنة، والذي يعتبر مركزاً دينياً وقومياً للجزيرة العربية بحسب النقوش التي تم الكشفُ عنها.
ويشار الى ان فريقا اثريا اجنبيا اجرى دراسة للمعبد كشف في عام 2005م عن نماذج أولية لمحركات هيدروليكية تعمل على طاقة المياه في إنجاز علمي وسابقة للحضارة اليمنية القديمة.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026