الأحد, 29-مارس-2026 الساعة: 06:01 ص - آخر تحديث: 03:00 م (00: 12) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
يومٌ مجيدٌ
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
صِبيانيَّةُ العُدوانِ الأمريكيّ الإسرائيليّ الصُّهيونيّ وجُنونُه على إيران
أ. د عبدالعزيز صالح بن حَبتُور
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
المرتبات شريان حياة لا يقبل التسويف والمماطلة
يحيى علي نوري
البروفيسور بن حبتور… حين يكون الوفاء موقفاً، ويغدو التاريخ شهادة
عبدالقادر بجاش الحيدري
30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد
قاسم محمد لبوزة*
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
عربي ودولي

<< الحياة >> اللندنية

المؤتمر نت -
وزراء الخارجية العرب يرفضون التلويح بتدخل عسكري في دارفور
قرر وزراء الخارجية العرب في اجماعهم الطارئ أمس في القاهرة, مساعدة الحكومة السودانية لتنفيذ اتفاقها مع الامم المتحدة لحل ازمة دارفور في الفترة الزمنية التي حددها الاتفاق بثلاثة شهور. وأعلن الوزراء, بحسب مشروع قرار وزعته وكالة "فرانس برس", رفضهم "أي تلويح بتدخل عسكري قسري في الاقليم". وأقر مجلس الوزراء السوداني أمس "خريطة الطريق" التي توصلت اليها الحكومة والأمم المتحدة لمعالجة الأوضاع الأمنية والانسانية, والتي ستسري عقب التوقيع عليها اليوم, فيما اتهم وزير الخارجية السوداني مصطفى عثمان اسماعيل اسرائيل بدعم متمردي دارفور الذين أعلنوا أمس شروطاً جديدة لاستئناف المفاوضات مع الحكومة.

واعلن الوزراء في مشروع القرار "ندعو المجتمع الدولي الى اتاحة الاطار الزمني المناسب للحكومة السودانية حتى تتمكن من تنفيذ تعهداتها والتزاماتها" امام الامم المتحدة من أجل حل الأزمة.

ويدعو مشروع القرار المجتمع الدولي الى "رفض اي تلويح بتدخل عسكري قسري في الاقليم (دارفور) وتقديم الدعم اللازم لعودة اللاجئين والنازحين الى مساكنهم بعيدا عن اي ضغوط او محاولات لفرض عقوبات" على السودان. كما يدعو الدول العربية "الى تقديم الدعم (...) الكامل لجهود الاتحاد الافريقي في قيادة الجهود الرامية لحل الازمة في دارفور" ويطلب خصوصا, من الدول العربية "الاعضاء في الاتحاد الافريقي المشاركة بفاعلية في فريق مراقبي وقف النار وقوات حمايته".

ويؤكد النص ان الجامعة العربية مستعدة "للمشاركة في جهود الوساطة التي تتم تحت راية الاتحاد الافريقي بين الحكومة السودانية وحركتي التمرد" ويطلب من الدول والهيئات المانحة العربية والعالمية المساهمة في تمويل الحاجات الانسانية للمنكوبين في دارفور.

الى ذلك, اتهم الوزير اسماعيل اسرائيل بالتدخل في ازمة دارفور, وقال "إن السفير الاسرائيلي في الامم المتحدة عندما تحدث خلال عرض الجمعية العامة للامم المتحدة قرار محكمة العدل الدولية عن الجدار العازل, كانت اول فقرة في خطابه عن دارفور وما يقوم به العرب من فظاعات هناك محاولا تحميل المسؤولية للعرب", مشيراً الى أن المنظمات اليهودية في الغرب عممت البيان على كل الجاليات اليهودية وذكرت ان قضية دارفور تعتبر قضية الجاليات الموجودة في الغرب.

من جهة اخرى, اتهمت السلطات السودانية الحكومة الاريترية بتعزيز قواتها على حدودها المتاخمة لشرق السودان ودعم تنظيمات "الاسود الحرة" و"مؤتمر البجا" و"متمردي دارفور" للهجوم على مرافق استراتيجية وتفجير انابيب النفط.

واعلن حاكم ولاية كسلا الفريق فاروق حسن محمد نور امس ان اسمرا أمرت قواتها بالتمركز في منطة قلسا "ضمن مخطط يستهدف تصعيد العمليات العسكرية في شرق البلاد". وأضاف ان الاجهزة الأمنية رفعت درجة استعدادها واعلنت التعبئة استعداداً لصد أي هجوم محتمل على الحدود الشرقية.









أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026