الأربعاء, 07-مايو-2025 الساعة: 08:47 م - آخر تحديث: 08:08 م (08: 05) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الصَّارُوخُ الْيَمَانِيُّ الْعَظِيمُ الذي زَلْزَلَ الكيان
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
ثقافة

بعد أمسية الخميس

المؤتمر نت -
هيام يونس تفوز بتذكار صنعاء عاصمة الثقافة العربية
أحيت الفنانة الكبيرة هيام يونس أمس ، في مشاركة هي الأول من نوعها، ضمن يوميات صنعاء عاصمة الثقافة العربية ، حفلاً ساهراً أمام حوالي (3000) ألف شخص تجمعوا داخل المركز الثقافي.
واستمع الجمهور ورقص على إيقاعات أغاني القصائد العربية الرائعة التي عرفت بها المطربة القديرة هيام يونس وحققت من خلالها بخامة صوتها الفريدة، شهرة عربية واسعة النطاق بلغت ذورتها منتصف القرن المنصرم، وجعلت منها واحدة من أبرز الأصوات الفنية الرائدة.
وشهت المطربة هيام في الحفل بحضور الأخ خالد عبدالله الرويشان وزير الثقافة والسياحة وعدد من الوزراء والمسئولين وأعضاء السلك الدبلوماسي العربي والأجنبي في اليمن، مجموعة غنائيات متنوعة، توزعت بين أغانيها القديمة مثل "تعلق قلبي، وطارت الطيارة"، وبين جديدة غنائياتها المحتواة في ألبومها الأخير "رجعة" عام 2001م.
ومع هيام في إطلالتها الأولى على جمهورها في اليمن، رغم صلاتها الوثيقة بموروثه الغنائي التراي الأصيل، وعلاقتها القديمة بكبار عمالقة الفن اليمني من فنانين وشعراء وملحين أمثال الراحل محمد سعيد عبدالله، ولطفي جعفر آمان، ومحمد عبده غانم، وآخرون. تغنى الجمهور بما قدمته خلال الحفل من مجموعة من الأغاني المستوحاة من التراث الغنائي اليمن، مما سبق وأن غردته بجدارة في فترة وجيزة وفاق نحو (15) عمل فني يمني مثل "قمري تغنى على الأغصان، وفي جفونك، وحبيبي ورد في غمته".
واستحقت نجمة الغناء العربي الأصيل وهي من قلائل من استطعن الجمع بين مختلف الألوان الغنائية العربية بلهجاتها المتعددة، تذكار صنعاء عاصمة الثقافة العربية 2004م، الذي منحه إياها الأخ خالد عبدالله الرويشان وزير الثقافة والسياحة نهاية الحفل تقديراً لإسهاماتها الفنية الرائعة والفريدة.
وكان حفل هيام يونس العائدة للفن مع بداية الألفية الجديدة بعد انقطاع دام سنوات منذ منتصف ثمانييات القرن الماضي، مع اندلاع الحرب الأهلية في لبنان، قد تضمن كلمة للأخ خالد الرويشان الذي حيا فيها الفنانة القديرة ورحب بها في صنعاء الحضارة والتاريخ مستعرضاً المكانة الرفيعة التي تحتلها في الساحة الغنية العربية. من جانبها حيت الفنانة جمهورها معربة عن امتنانها واعتزازها بالمن حكومة ً، وعن أملها في استمرار التواصل بشعب اليمن الذي وصفته بالغالي.









أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "ثقافة"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025