السبت, 03-مايو-2025 الساعة: 05:49 م - آخر تحديث: 04:30 م (30: 01) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
في ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
أخبار
المؤتمر نت - كشف وزراء لدى حضورهم جلسة البرلمان اليوم عن فوارق بـ27 مليار ريال في أسعار المشتقات النفطية لم يتم توريدها إلى خزينة الدولة، فيما أصدر البرلمان توصيات بمعالجات سريعة خاصة بارتفاع أسعار المشتقات النفطية والمواد الغذائية

المؤتمرنت – نبيل عبدالرب -
وزراء: 27 مليارا فوارق مشتقات خارج الخزينة.. وتوصيات برلمانية بالمعالجات
كشف وزراء لدى حضورهم جلسة البرلمان اليوم عن فوارق بـ27 مليار ريال في أسعار المشتقات النفطية لم يتم توريدها إلى خزينة الدولة، فيما أصدر البرلمان توصيات بمعالجات سريعة خاصة بارتفاع أسعار المشتقات النفطية والمواد الغذائية.

وقال وزير التجارة والصناعة عبده بشر إن عشرات تجار المشتقات النفطية لم يوردوا 27 ملياراً الثمانية الأشهر الماضية منذ بداية العام كفوارق بين السعر الرسمي المعلن من شركة النفط ومتوسط سعر البيع للمستهلكين.

وأرجع بشر موجة الارتفاع الأخيرة في الأسعار إلى انخفاض سعر صرف الريال مقابل العملات الخارجية.

وبخصوص إرتفاع سعر قنينة الديزل (دبة 20 لتراً) إلى ما يقارب السبعة آلاف ريال، قال إن السبب عدم توزيع الكميات من خزانات الموانئ ما أعاق تفريغ سفن محملة بالديزل في الخزانات وزاد في التكاليف مقابل تقليل الكميات المعروضة في السوق.

وأشار بشر إلى اجتماعات حكومية عبر لجنة متابعة الأوضاع الاقتصادية للخروج بحلول للمشكلات الطارئة على الوضع السلعي.

من جهته قال وزير النفط والمعادن ذياب بن معيلي إن عدم توزيع وتفريغ مادة الديزل المتراكمة في الموانئ سببه وزارة المالية والجمارك.

وبالخصوص أعطى البرلمان مهلة ثلاثة أيام للحكومة من أجل الشروع في تنفيذ توصيات بسرعة توزيع وتفريغ الديزل في الموانئ، وتحميل التجار المستوردين أي تكاليف ناجمة عن تأخرهم في تزويد السوق بالكميات الواصلة إلى جانب إلزام وزارة المالية والبنك المركزي بتثبيت أسعار صرف الريال، والزام التجار بتوريد فوارق أسعار المشتقات النفطية.

كما أوصى البرلمان رئيس الحكومة بإصدار القرارات اللازمة لتصحيح أوضاع شركتي النفط والغاز، وهيئة المقاييس بما يمكنها من ممارسة صلاحياتها الدستورية والقانونية.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025