الخميس, 03-سبتمبر-2026 الساعة: 08:57 م - آخر تحديث: 07:07 م (07: 04) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
التأسيس والمسؤولية التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
من زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس
يحيى علي نوري
المؤتمر الشعبي العام.. معركة البقاء أصعب من معركة التأسيس
توفيق عثمان الشرعبي
المؤتمر والمغتربون
إياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة
عبيد بن ضبيع*
شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف
قاسم محمد لبوزة*
44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل
بقلم-عقيل فاضل*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
عربي ودولي

(cnn)

المؤتمر نت -
هآراتس: أمريكا ستبيع 5000 قنبلة ذكية لإسرائيل
في أكبر صفقة عسكرية بين الحليفين الإستراتيجيين منذ أعوام، نقلت صحيفة "هآراتس" الإسرائيلية الثلاثاء أن الولايات المتحدة ستبيع إسرائيل 5 ألف ذكية.
ورجحت الصحيفة اليومية أن تواجه الصفقة عاصفة سياسة خاصة وأن إسرائيل قد استخدمت القنابل الذكية في مواجهاتها مع الفلسطينيين، كان أبرزها حادثة استهداف أحد كبارة قادة الفصائل الفلسطينية بقنبلة في مدينة غزة يوليو/تموز عام 2002، مما أسفر عن سقوط 15 مدنياً قتيلاً.
وقالت الصحيفة إن تقريراً أعدته وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون" إلى الكونغرس خلال الأسابيع القليلة الماضية كشف عن الصفقة التي تبلغ قيمتها 319 مليون دولار وستمول من موازنة المساعدات العسكرية الأمريكية لإسرائيل.
وتشمل الصفقة القنابل الذكية التي تطلق من الجو، ووحدات التوجيه بالإضافة إلى قنابل التدريبات، علماً أن القنابل الذكية توجه بواسطة قمر اصطناعي إسرائيلي يستخدمه الجيش لأغراض عسكرية.
وذكرت "هآراتس" إن البنتاغون يهدف من الصفقة المحافظة على تفوق إسرائيل عسكرياً وضمان الإستراتيجيات الأمريكية والمصالح التكتيكية في المنطقة.
وبجانب القنابل الذكية، لجأ الجيش الإسرائيلية لاستخدام مقاتلات F-16 الأمريكية لتصفية العديد من قيادات الفصائل الفلسطينية الذين تتهمهم إسرائيل بمسؤولية الهجمات الدموية التي شهدتها خلال أعوام الانتفاضة الأربعة.
وإلى ذلك أنشأت إسرائيل نظام رادار للإنذار في سديروت التي تقع على بعد 1.5 كلم من غزة، للتنبيه لهجمات بالقذائف من قبل المقاتلين الفلسطينيين، وهو ما سيمنح القاطنين بالمنطقة عشرين ثانية تمكّنهم من اللجوء إلى المخابئ، وفق ما أعلن الأحد أحد مصنّعي الأسلحة الإسرائيليين.
ونسبت أسوشيتد برس لجيورا شالجي من شركة رفائيل لصنع الأسلحة "إنّ نظام الإنذار سيمكّن الساكنين من الاختباء قبل أن تبلغ تلك القذائف أهدافها
المصدر cnn








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026