الإثنين, 22-سبتمبر-2025 الساعة: 10:13 م - آخر تحديث: 09:38 م (38: 06) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
بالوحدة تسقط كل الرهانات
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري
أبوبكر محمد حسين الشكليه
في ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت
عبد السلام الدباء*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
أخبار
المؤتمر نت - كشف الفلكي عدنان الشوافي الخبير الدولي في الجمعية الفلكية اليمنية أن اليمن على موعد مع حدثين فلكيين يوم الأحد القادم 21 يونيو 2020 أولها كسوف الشمس

المؤتمرنت -
الشوافي يكشف تفاصيل كسوف الشمس.. ويحذر من الأضرار
كشف الفلكي عدنان الشوافي الخبير الدولي في الجمعية الفلكية اليمنية أن اليمن على موعد مع حدثين فلكيين يوم الأحد القادم 21 يونيو 2020 أولها كسوف الشمس، وقال تشهد معظم المناطق اليمنية كسوف جزئي بنسبة لا تقل عن 90%، كما يمر مركز الكسوف الحلقي داخل الأراضي اليمنية على إمتداد حوالي 950 كيلومتر ومتوسط عرض المسار حوالي 50 كيلو متر حيث يبدا الى الجنوب من مدينة الحديدة مرورا بمحافظة ريمة وشمال ذمار جنوب صنعاء ومارب ثم الصحاري الداخلية في الجوف حتى شمال شرق حضرموت.

وأوضح الفلكي عدنان الشوافي بأنه لن يحدث ظلام دامس فقط تشهد المناطق التي يمر بها مسار الكسوف الحلقي أعلى نسبة كسوف بحوالي 97.4%، لان قرص القمر لن يحجب كامل قرص الشمس لأن قطره لحظتها أصغر بحوالي 25 ثانية قوسية لذلك يبقى جزء من ضوء الشمس في ذروة الكسوف على شكل حلقة وهي تمثل ما لا يقل عن 2% من ضوء الشمس وزاوية سقوط لا تقل عن 30 درجة لذلك لن يتحول النهار الى ظلام دامس، ولن تقل شدة الضوء عن 1300 لوكس بالمترالمربع، صحيح ينخفض الضوء بنسبة كبيرة ولكنه لن ينعدم ويبقى مستوى الرؤية الأفقية مرتفع، وبتعبير آخر الضوء والرؤية المتوقعة في المسار الحلقي ما يقارب نفس المستوى بعد 5 -10 دقائق من بداية شروق الشمس، فمثلا اذا كنت في أمانة العاصمة صنعاء في ذروة الكسوف تمام الساعة 8:08 صباحاً سوف يكون الضوء والرؤية الأفقية مقارب لما كانت عليه الساعة 5:44 صباحاً، أما بالنسبة لبقية المدن التي يكون الكسوف ما يقارب 90% متوقع أن تبدو ذروة الكسوف مشرقه وكانها حوالي 20 -30 دقيقة بعد شروق الشمس في الوضع الاعتيادي.

وحذر الفلكي عدنان الشوافي من النظر بالعين المجردة للشمس اثناء مراحل الكسوف فقد يلحق ذلك اضرارا بالعين (وارفق جدول مواقيت الكسوف على جميع المدن) ونوه الهواة والراصدين وعشاق السماء والتصوير بان من يريد التقاط الصور للكسوف الحلقي المركزي يكون فقط من المدن والمناطق الواقعة قرب مركز مسار الكسوف الحلقي مثل الجبين وبيت الفقية، لأن المناطق الواقعة في أطراف مسار الكسوف الحلقي تشهد فقط كسوف حلقي غير مركزي فمثلا لو كنت في مديرية السبعين- أمانة العاصمة صنعاء أو بمدينة معبر في ذمار، سوف تلتقط صورة لكسوف حلقي غير مركزي (الحلقة غير دائرية) ولكي تحصل على لقطة لكسوف حلقي مركزي (دائرية) يجب أن تاخذ موقعك في مركز المسار بين المدينتين حيث يقطع مركز المسار الحلقي الخط الرئيسي بين المدنتين الى الجنوب من مفرق جارف بحوالي 300 متر، مشيرا إلى ضرورة إستخدام المرشحات اللازمة والأدوات الآمنة للعين.

وكشف "الشوافي" ان الشمس تشهد قبل الكسوف حدث فلكي آخر بتعامدها على مدار السرطان وقت مبكر من يوم الأحد 21 يونيو 2020 الساعة 12:44am بتوقيت صنعاء (UTC+3) لتعلن الانقلاب الصيفي للنصف الشمالي من الكرة الأرضية وتشرق من أقصى زاوية شروق لها نحو الشمال ويعتبر ذلك اليوم أطول نهار وأقصر ليل في السنة لشمال الكرة الارضية بما فيها اليمن، ليبلغ طول الليل في صنعاء فقط حوالي 10 ساعات و 58 دقيقة.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025