الأحد, 08-يونيو-2025 الساعة: 07:13 ص - آخر تحديث: 02:11 م (11: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
بالوحدة تسقط كل الرهانات
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الزواج المبكر.. أسبابه وأضراره وطرق الحد منه
د. جميل حسن شروف
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الذكرى السنوية ليوم الوحدة اليمنية المباركة
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت
عبد السلام الدباء*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
مجتمع مدني
المؤتمر نت -

المؤتمرنت -
كيف ينتشر كورونا داخل الجسم في صمت؟
كشفت دراسة حديثة عن السر وراء عدم ظهور أعراض على كثيرين ممن يحملون فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19)، موضحةً أن الفيروس يفرز مواد لها قدرة على تخفيف الألم.

وأوضح الباحث راجيش خانا، من جامعة أريزونا في الولايات المتحدة الأمريكية، وفقاً لما نشرته "اليوم السابع" في موقعها اليوم، أن ما يقرب من نصف انتقال فيروس كورونا يحدث قبل ظهور الأعراض، مشيراً إلى أن 40% من الإصابات تكون بلا أعراض.

وأضاف خانا: "كان من المنطقي أنه ربما يكون سبب الانتشار المستمر لفيروس كورونا عدم الشعور بالمرض في المراحل المبكرة لأنه لا يوجد ألم"، لافتاً إلى أن ذلك يحدث ​​عن طريق ارتفاع بروتين فيروس كورونا الذي يُسكت مسارات إشارات الألم في الجسم.

وأثبت العلماء أن البروتين الشائك لفيروس كورونا الجديد يستخدم مستقبل الإنزيم المحول للأنجيوتنسين للخلايا البشرية لدخول الجسم، كما أشارت دراستان نُشرتا سابقاً إلى أن هناك مستقبلاً آخر يسمى "نيروبيلين 1"، هو مستقبل ثانٍ لفيروس كورونا.

وذكر خانا أنه وفريقه البحثي درسوا مجموعة معقدة من البروتينات والمسارات التي تتعلق بمعالجة الألم الذي يقع في اتجاه مجرى نيروبيلين، قائلاً: " أدركنا أن هذا قد يعني أن بروتين السنبلة الموجود بفيروس كورونا أيضاً ربما يكون متورطاً في نوع من معالجة الألم".

وتابع: "نحن نتقدم في تصميم جزيئات صغيرة ضد النيوروبيلين، وخاصة المركبات الطبيعية التي يمكن أن تكون مهمة لتخفيف الآلام"، مبيناً: "لدينا جائحة، ولدينا وباء أفيوني، إنهما يتصادمان، النتائج التي توصلنا إليها لها آثار هائلة على كليهما، لكن فيروس كورونا جعلنا ننظر أيضاً إلى النيروبيلين على أنه طريقة جديدة غير أفيونية لمحاربة وباء المواد الأفيونية".








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "مجتمع مدني"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025