الأحد, 04-مايو-2025 الساعة: 05:03 م - آخر تحديث: 04:49 م (49: 01) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
في ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
عربي ودولي

الاسلام اليوم

المؤتمر نت -
البشير ينفي أي نية لمنح دارفور حكما ذاتيا
أعلن الرئيس السوداني عمر البشير عدم صحة ما يثارُ عنْ منح دارفور حكمًا ذاتيًّا، وقال: إن "مشاكل الحكم سوف تُحَلّ بتقوية الحكم الاتحادي عبر تطوير الموارد وتوسيع السلطات والصلاحيات لكل ولايةٍ تحت المظلة الاتحادية".
وأكد البشير لدى مخاطبتِهِ اليوم قياداتِ المرأةِ بمنظماتِ المجتمع المدني، والأحزاب السياسية، والخدمة المدنية، وأساتذة الجامعات، والدستوريات -أن المؤامراتِ التي يتعرض لها السودان تستهدف وحدته واستقراره وإمكاناتِه وخيراتِه، وفي معرض تناوله لأزمة دارفور بين البشير أنها تمثل إحدى شراك القوى الاستعمارية لتعطيل مسيرة البلاد ونهضتها الاقتصادية.. متسائلاً عن سبب إثارتِها في وقتٍ تستعد فيه البلاد للتوقيع على اتفاق السلام بـ (نيفاشا) لتهيئتها للاتجاهِ نحو التنمية والاستقرار وتوفير الخدمات.
وعزا الرئيس السوداني معظم المشاكل الداخلية التي تواجهها بلاده للتدخلاتِ الخارجية، وقال في هذا الصدد: "إن العداء للسودان قديمٌ، ويتخذ صورة متجددة"، وحول ما أثير بشأن الإبادة الجماعية، والتطهير العرقي، والاغتصاب أكد البشير أن هذا يستهدف تشويه صورة المواطن السوداني والنيل من وطنه.. منوهًا بأن هذه الدعاوى كذبتها الدلائل والشواهد، وتقارير من زاروا دارفور من الوفود والمسئولين الأجانب.
وعلى جانبٍ آخرَ أوضح البشير أن حكومته قدمتْ العديد من التنازلاتِ من أجل تحقيق السلام، والوفاق الوطني حفاظًا على وحدة البلاد، وقال: "لم نكن طرفًا في تأجيل مفاوضات القاهرة، أو فشل مفاوضات (أبوجا)، أو تعثّر مفاوضات (نيفاشا)"، كما أكد على استعداد الحكومة السودانية لاستئناف مباحثاتِ (نيفاشا)، والتوقيع على ما تمّ الاتفاق عليه.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025