الإثنين, 21-سبتمبر-2026 الساعة: 03:04 م - آخر تحديث: 02:59 م (59: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
التأسيس والمسؤولية التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟
توفيق عثمان الشرعبي
من زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس
يحيى علي نوري
المؤتمر والمغتربون
إياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة
عبيد بن ضبيع*
شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف
قاسم محمد لبوزة*
44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل
بقلم-عقيل فاضل*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
ثقافة
المؤتمر نت-محمد السياغي -
الصوفي وديوان اليمن الثقافي في بحور القوافي في بيت الثقافة
أحيا الشاعر الشعبي لطف محمد علي الصوفي صباحية شعرية نظمتها وزارة الثقافة والسياحة اليوم في بيت الثقافة بصنعاء ضمن يومياتها عاصمة للثقافة العربية 2004م.
وقرأ الشاعر الصوفي خلال الصباحية بحضور نخبة من الشعراء والأدباء والمثقفين والمهتمين مختارات شعرية متنوعة من ديوانه الأول (اليمن الثقافي في بحور القوافي) الذي يضم (163) قصيدة وزامل شعبي توزعت بين صنعاء ودموع الصباء، وغواني اليمن وقيلة الوادي وصدفة مع الخنساء وغزال الحسيني ودموع الحبيب ويا محبوب ورحمة الله واسعة، وثورة التعليم وتخفيف المهور، ويمن الخير والتاريخ.
وديوان (اليمن الثقافي في بحور القوافي) من إصدارات وزارة الثقافة والسياحة للعام الثقافي الحالي 2004م ويتوزع على خمسة فصول يحمل كل فصل منها قصائد تحكي عن الكثير من المواضيع الاجتماعية والاقتصادية والسياسية والسياحية المعاصرة التي تنم عن فهم دقيق للواقع المعاش أهمها قصائد الفصل الثالث التي تندرج تحت عنوان اليمن من الصراع الداخلي إلى الوحدة المباركة.
والشاعر لطف الصوفي من مواليد عام 1950م، في قرية مرسع عزلة عبيدة مديرية يريم محافظة إب، درس القرآن الكريم في القرية والتحق بمدرسة ذمار الشمسية في مجال الفقه وأحكام الشريعة الإسلامية، تخرج منها عام 1969م، وعمل أستاذ لمادة القرآن الكريم والشريعة الإسلامية في منطقته لمدة 12 عاماً.
وقد بدأ الصوفي رحلته الشعرية مطلع السبعينات وله (4 )دواوين شعرية غير مطبوعة حتى الآن هي المساجلة والبال والحال والوحدة اليمنية المباركة وأحداث الوطن وديوان في الزوامل والمراثي والمناسبات كما أن له أكثر من( 211 )زامل شعبي تتناول موضوعات عدة بالإضافة إلى إسهاماته في المناسبة الوطنية والأعمال المسرحية.
وقد حاز الشاعر على الكثير من الجوائز أهمها جائزة رئيس الجمهورية لمهرجان الشعر اليمني الأول عام 1998م.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "ثقافة"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026