الجمعة, 13-فبراير-2026 الساعة: 04:30 م - آخر تحديث: 01:30 ص (30: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
يومٌ مجيدٌ
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
البرُفيسُور الجرباء البابكري في رِحابِ موكبِ الخالِدِينَ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور… حين يكون الوفاء موقفاً، ويغدو التاريخ شهادة
عبدالقادر بجاش الحيدري
المؤتمر.. الحارس الوطني لفكرة الدولة الواحدة
توفيق عثمان الشرعبي
حَـلّ الانتقالي مَخرَجٌ للأزمة أم تمهيدٌ لاضطرابات؟!
يحيى علي نوري
30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد
قاسم محمد لبوزة*
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
أخبار
المؤتمر نت - منازل صنعاء القديمة

المؤتمر نت-محمد السياغي -
استئناف مشروع تبييض منازل صنعاء القديمة عقب عيد الفطر المبارك
تستأنف وزارة الثقافة والسياحة بعد إجازة عيد الفطر المبارك مشروع إعادة تجديد واجهات مدينة صنعاء التاريخية بمباشرة العمل في أكثر من 200 منزل وذلك على طريق استكمال المرحلة الأولى من المشروع المشتملة على أكثر من (2022) منزل.
وقال المهندس عبدالمنعم الحلالي المشرف على المشروع مشيراً إلى أن المشروع لـ( المؤتمر نت) البالغ تكلفته الإجمالية 65 مليون ريال سيتواصل العمل فيه لأهميته في الحفاظ على مدينة صنعاء التاريخية.
وكان أتم إرجاء العمل في المشروع في يونيو الماضي بناء على طلب من منظمة اليونسكو التابعة للأمم المتحدة بهدف الاطلاع على كيفية سير ما تم تنفيذه من المشروع من جهة، والخروج بملاحظات تضمن استمرارية الحفاظ على ملامح واحدة من أهم المدن التاريخية المسجلة في قائمة التراث العالمي من جهة أخرى.
وقد أرسلت المنظمة في يوليو الماضي خبيرين في الاهتمام بالتراث العالمي لهذا الغرض ووافت الهيئة المتبنية للمشروع مؤخراً بمذكرة شكر مرفقة بتقدير الخبيرين المتضمن عدة ملاحظات فنية دقيقة على سير ماتم تنفيذه من المشروع من أهمها التأكيد على ضرورة استيعاب تلك الملاحظات في استئناف المشروع.
كما تضمن تقرير الخبيرين الذي حصل المؤتمر نت على نسخة منه التأكيد على ضرورة وضع آلية عملية عاجلة للحفاظ على المدن التاريخية في اليمن عموما.
ويعد المشروع الذي باشرت وزارة الثقافة والسياحة العمل فيه مطلع العام الجاري تزامنا مع تتويجها عاصمة للثقافة العربية 2004م، في مبادرة هي الأولى من نوعها يتبناها الجانب الحكومي وصفت (بالجريئة) من قبل المهتمين على أساس تبييض واجهات منازل صنعاء التاريخية بمادة (الجص) وإعادة ما أطفأه الدهر وعوامل التعرية على مدى السنوات الماضية من بهائها ووهجها المعماري الفريد.
يشار إلى أن تبييض منازل مدينة صنعاء القديمة يعد تقليدا متعارفاً جرت العادة على تنفيذه من قبل سكان المدينة أنفسهم لولا أن الظروف الاقتصادية قد حالت دون ذلك في السنوات الأخيرة.










أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026