الإثنين, 09-يونيو-2025 الساعة: 11:55 ص - آخر تحديث: 07:31 م (31: 04) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
بالوحدة تسقط كل الرهانات
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الزواج المبكر.. أسبابه وأضراره وطرق الحد منه
د. جميل حسن شروف
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الذكرى السنوية ليوم الوحدة اليمنية المباركة
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت
عبد السلام الدباء*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
ثقافة
المؤتمر نت - .
المؤتمرنت -
خليفة وحداد تصدي اسلاميو البحرين"لمجنون ليلى"إرهاب
وصف الفنان اللبناني مارسيل خليفة والشاعر البحريني قاسم حداد نواب إسلاميين بحرينيين بأنهم "طيور ظلام وتجار فتاوى" وأن محاولتهم للتصدي لعملهما المشترك "مجنون ليلى" ولفعاليات مهرجان "ربيع الثقافة" هي "ارهاب لكافة اشكال الفكر والثقافة".

وقال الموسيقي اللبناني والشاعر البحريني في بيان نشرته وكالة الانباء الفرنسية انها "محاولة مقصودة ومنظمة لإرهاب كافة أشكال الفكر والثقافة".

ويشكل هذا البيان اول تعليق لهما على تشكيل مجلس النواب البحريني لجنة للتحقيق في مهرجان ربيع الثقافة وخصوصا في مشاهد تضمنها عرض "مجنون ليلى".

وقال خليفة وحداد "لم يخطر ببالنا ان ما نقدمه من عرض نظيف وبريء ومتجرد من النوايا السيئة والخبيثة سيتم تأويله بخلاف ما هو مقصود (..) وسيرى فيه حماة الدين والاخلاق والطهارة عملا فاحشا ومعيبا وخروجا على الشريعة الاسلامية والاخلاق العامة".

واعتبر الرجلان ان محاولة النواب الاسلاميين "دفاع عقيم ومشكوك فيه عن دين لا يستمد قوته وعظمته واستمراريته من العنف اللفظي والبدني الذي يمارسه فقهاء الظلام وتجار الفتاوى".

وتابع البيان "انها دعوة صريحة ومباشرة الى الانغلاق ومصادرة حق الاخر في التعبير لانكار تعددية الاصوات", مؤكدا ان "مثل هذه الدعوة لا تحتقر الانسان الحر الراغب في المعرفة والمتعة لكنها تحتقر بلدا متحضرا ينتمي الى القرن الحادي والعشرين". وخلص البيان الى القول "ارفعوا ايديكم عن حناجرنا".

وشكل مجلس النواب البحريني الثلاثاء بغالبية كبيرة لجنة للتحقيق في ما اعتبر من قبل الاسلاميين السنة والشيعة خروجا عن الشريعة و"لقطات تثير الغرائز وتشجع على ارتكاب الفاحشة" في عرض "مجنون ليلى" المستوحى من كتاب لحداد ولحنه خليفة.

وضمت اللجنة سبعة نواب من كتلة الاصالة (سلفيون سنة) والمنبر الاسلامي (إخوان مسلمون) والوفاق (شيعة) اضافة الى عضو مستقل.

واشعل قرار مجلس النواب البحريني تشكيل لجنة التحقيق في المهرجان الذي افتتح بعرض "مجنون ليلى" الموسيقي الشعري الراقص, معركة بين نواب اسلاميين من جهة ومثقفين وفنانين وناشطين يدافعون عن حرية التعبير.

ويقود الاسلاميون حملات مستمرة منذ سنوات ضد ما يعتبرونه فسادا اخلاقيا,الأمر الذي اثار ردود فعل في صفوف المستثمرين البحرينيين الذين رأوا في خطواتهم تهديدا للانفتاح الذي يتميز به مجتمع البحرين.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "ثقافة"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025