الأحد, 04-مايو-2025 الساعة: 08:41 ص - آخر تحديث: 01:01 ص (01: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
في ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
عربي ودولي
المؤتمر نت -
المؤتمرنت - متابعات -
أمريكا تحظر التعذيب للمشتبهين بالارهاب
وقع الرئيس الاميركي جورج بوش اليوم الجمعة 20-7-2007 على مرسوم يحظر ممارسة التعذيب بحق مشتبهين بالارهاب محتجزين في السجون السرية لوكالة الاستخبارات المركزية الاميركية (سي اي ايه).

وبموجب هذا المرسوم الذي نشر البيت الابيض مضمونه فان برنامج السجون السرية الذي اقر بوش بوجوده في سبتمبر/ ايلول 2006 يجب ان يتطابق مع المادة الثالثة المتطابقة بدورها مع اتفاقيات جنيف الاربع حول معاملة سجناء الحرب.

وقال الرئيس بوش في مرسومه "اعلن بان المادة الثالثة يجب ان تطبق على برنامج الاعتقال والتحقيق تديره وكالة الاستخبارات المركزية".


ومن جهته, قال مدير وكالة المخابرات المركزية مايكل هايدن في بيان ان بوش أصدر أمرا تنفيذيا جديدا يحدد شروطا معينة لاحتجاز واستجواب المحتجزين يمنح محققي الوكالة حماية قانونية جديدة ضد دعاوى الاساءة.

وعلى صعيد ذي صلة, اصدرت المحكمة الفدرالية في واشنطن الجمعة قرارا يقضي باخضاع الاجراءات الادارية التي تحدد وضع معتقلي غوانتانامو لدراسة اكثر عمقا, ما يشكل ضربة جديدة للادارة الاميركية برئاسة جورج بوش.

وقرر القضاة الثلاثة في المحكمة بالاجماع ان يقوموا بدراسة كل العناصر "المتوافرة منطقيا" والمتعلقة باحد المعتقلين, وليس فقط العناصر التي يختارها الجيش.

واعتبر القضاة الثلاثة ان على محامي الدفاع ان يتمكنوا من الوصول الى هذه الوثائق, باستثناء تلك السرية جدا. في المقابل, سمحوا للحكومة بمراقبة البريد الموجه الى محامي المعتقلين.

ويأتي هذا القرار حول الالية القضائية ليفتح الطريق امام دراسة اكثر عمقا لوضع المعتقلين في قاعدة غوانتانامو الاميركية في كوبا.

وبموجب قانون صدر في 2005, يمكن لهؤلاء المعتقلين ان يستانفوا امام محكمة التمييز في واشنطن مسالة اعتبارهم "مقاتلين اعداء".وستنظر المحكمة العليا الاميركية في الخريف في شكوى لمعتقلين يحتجون فيها مباشرة على اعتقالهم من دون توجيه اي اتهام لهم ولا حتى توصيفهم كمقاتلين اعداء.









أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025