السبت, 28-مارس-2026 الساعة: 10:00 ص - آخر تحديث: 12:10 ص (10: 09) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
يومٌ مجيدٌ
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
صِبيانيَّةُ العُدوانِ الأمريكيّ الإسرائيليّ الصُّهيونيّ وجُنونُه على إيران
أ. د عبدالعزيز صالح بن حَبتُور
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
المرتبات شريان حياة لا يقبل التسويف والمماطلة
يحيى علي نوري
البروفيسور بن حبتور… حين يكون الوفاء موقفاً، ويغدو التاريخ شهادة
عبدالقادر بجاش الحيدري
30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد
قاسم محمد لبوزة*
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
فنون ومنوعات
المؤتمرنت - الحياة -
توفيق يعتمد على الذات في ألبوم يا بحر
فرغ الفنان وليد توفيق من إنجاز ألبومه الجديد الذي يحمل عنوان إحدى أبرز الأغاني، «يا بحر». ومع ان الاســم يــميل الى الرومــانــسية فإن ولــيد ضــمّن الألبوم عدداً من الألوان الغنائية التي تعاون فيها مع شعراء وملحنين من لبنان ومصر وفيها الإيقاعي والشعبي اللبناني والمصري، فضلاً عن اللون الخليجي.

الأغنية التي حمل الألبوم اسمها، خطرت فكرتها على بال وليد توفيق في احد ايام الغربة عندما كان ينظر الى البحر متأملاً فإذا ببعض الجُمَل التي تتحدث عن البعد عن الحبيب خلف البحار والمدى الواسع تمر على لسانه، فسجّلها على ورقة كانت معه، ثم اتصل بصديقه الشاعر نزار فرنسيس طالباً إليه إكمالها. وهكذا كان.

وليست هذه هي المرة الأولى التي يكتب فيها فرنسيس اغاني يترجم فيها مشاعر المغنين، فهناك عدد من اغاني ملحم بركات كتبها فرنسيس بناء على مطلع خَطَر لملحم، وهناك اغنية «اعتزلت الغرام» لماجدة الرومي التي كتبت بدايتها ماجدة بنفسها ثم أكملها فرنسيس... وعليه فإن تعاون وليد توفيق ونزار فرنسيس هنا ليس الأول.

ويقول وليد توفيق ان ألبوم «يا بحر» اعتمد فيه على نفسه اكثر من اعتماده على شركة إنتاج، فهو بعد خلافه مع «روتانا» بات يدرك ان اهتمامه المباشر بأغانيه هو الأسلوب الأفضل الذي يستطيع من خلاله إيجاد العلاقة الطيبة مع الجمهور. ويُعد توفيق لحملة إعلامية كبيرة تتعلق بالألبوم وأغانيه وفيديو كليباته المقبلة.

أما عن النشاط الغنائي والحفلات فيوضح وليد توفيق ان اغلب هذا النشاط هو في الخارج، أي في عدد من البلاد العربية، وكان يرغب في حفلات لبنانية لو ان الظروف الأمنية، كما قال، تسمح.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "فنون ومنوعات"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026