الخميس, 18-يونيو-2026 الساعة: 03:43 ص - آخر تحديث: 02:30 ص (30: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
المُـنجَز العظيم
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
دونالد ترامب هو الوجه الحقيقي للبرجوازية الرأسمالية الغربية
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
أبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك
توفيق عثمان الشرعبي
الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة
قاسم محمد لبوزة*
​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
عربي ودولي
المؤتمر نت -
المؤتمرنت -
لبنان: إقرارمشروع قانون لتعديل الدستور
أقرت الحكومة اللبنانية في جلسة لها يوم الاثنين مشروع قانون لتعديل الدستور اللبناني بما يسمح بانتخاب موظف من الفئة الاولى في منصب رئيس الجمهورية.

ويهدف هذا التعديل إلى إفساح المجال أمام انتخاب قائد الجيش العماد ميشال سليمان رئيسا للجمهورية، لكن رئيس مجلس النواب أكد في تصريح نشرته صحيفة "الديار" أمس أنه لن يتسلم مشروع القانون لأنه يعتبر الحكومة "غير شرعية".

وإثر الجلسة، أعلن وزير الإعلام غازي العريضي أن الحكومة وضعت مشروع قانون لتعديل الدستور ينص على "يجوز لمرة واحدة انتخاب رئيس الجمهورية من القضاة وموظفي الفئة الاولى او ما يعادله".

وتضمن مشروع القرار الأسباب الموجبة التالية "بما أن الوضع السياسي الذي تمر به البلاد وما نتج عنه من حالة فراغ في سدة الرئاسة يستوجب من السلطات المسئولة اتخاذ قرارات تسهم في إخراج لبنان من عزلته تتقدم الحكومة من المجلس النيابي الكريم بمشروع القانون الدستوري المرفق راجية اقراره"، بحسب العريضي.

ويفترض بحسب الأصول أن يجتمع مجلس النواب لإقرار مشروع القانون ليصبح نافذا كقانون فور نشره في الجريدة الرسمية.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026