السبت, 27-يونيو-2026 الساعة: 10:04 م - آخر تحديث: 09:54 م (54: 06) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
المُـنجَز العظيم
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
النِّظامُ الرَّسميُّ العربيُّ امتدادٌ وجوديٌّ لمشروعِ الكيانِ وحارسُهُ الأمينُ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
اتفاق ترامب إيران.. يبدأ من لبنان
أحمد الزبيري
أبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك
توفيق عثمان الشرعبي
الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة
قاسم محمد لبوزة*
​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
دين
المؤتمر نت -

المؤتمرنت -
مطالبة باستعادة مفتاح الكعبة المباع
طالب سادن بيت الله الحرام في مكة بغرب السعودية الدكتور صالح الشيبي أثرياء المسلمين باستعادة مفتاح الكعبة الذي يعود إلى الفترة 1179 إلى 1180 بعد الميلاد والذي بيع في مزاد في لندن بأكثر من 9 ملايين جنيه استرليني الأربعاء الماضي.

وقال الشيبي في تصريح نشرته صحيفة “عكاظ” أمس “انه ربما تسرب (المفتاح) في العصور القديمة” مؤكداً “أن باب الكعبة لم يتم تغييره في العهد السعودي إلا مرتين، أما قفل الباب فلم يغير”.

وكانت صحيفة “التايمز” البريطانية ذكرت الخميس الماضي أن مفتاح الكعبة الذي يعود إلى القرن الثاني عشر الميلادي بيع بأكثر من 9 ملايين جنيه استرليني أثناء مزاد علني في لندن.

وذكرت الصحيفة أن مفتاح الكعبة الذي يعود إلى الفترة 1179 إلى 1180 بعد الميلاد يبلغ 37 سنتيمتراً طولا وظل ضمن مقتنيات أثرية خاصة في لبنان لفترة من الزمان.
كما يعتبر المفتاح الأثرى الثاني من حيث أقدميته بين 58 نسخة معروفة حتى الآن تحفظها متاحف مختلفة في الشرق الأوسط وأوروبا.
وأوضحت النقوش على القطعة المعدنية النادرة أن المفتاح صنع في عهد الإمام المقتدي أبوجعفر المنتصر أبو العباس.

وكلمة السادن باللغات العربية والفارسية والتركية تعني “كليدار”، وكان ينتخب من أشرف أسرة، ويشبه الملك أو رئيس الجمهورية على حد سواء بل أكثر لأنه إذا قدم أحد الملوك أو أحد الرؤساء فإن السادن يسير امامه.









أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "دين"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026