الأحد, 20-يوليو-2008 الساعة: 03:51 ص - آخر تحديث: 02:08 ص (08: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
وعد بالانضمام لهيئة الفضيلة
د/ سعاد سالم السبع
ثلاثون عاما وقوفاعلى''رؤوس الثعابين''
أمين الوائلي
تقوية الولاء الوطني!
د سيف العسلي *
المسكوت عنه
د/ رؤوفة حسن *
دعوا الرئيس يكملها!!
سالم صالح محمد *
30 عاماً في دروب التغيير
أحمد الحبيشي
ما سرّ علي عبدالله صالح؟!
خير الله خير الله*
تأملات في تجربة سياسية وإنسانية نادرة
نصر طه مصطفى
عقود ثلاثة غيرت وجه اليمن
فيصل جلول*
رجل صنع تاريخ دولة
محمد حسين العيدروس
دخول المستخدمين

اسم المستخدم:

كلمة المرور:

اقتصاد
المؤتمر نت - البرلمان اليمني

الإثنين, 12-مايو-2008
– نبيل عبدالرب - شرع مجلس النواب اليوم بمناقشة مشروع قانون المعهد العالي للقضاء في ضوء تقرير لجنة العدل والأوقاف.

ومن المزمع خلال اليومين القادمين أن يخوض النواب نقاشاً حاداً مع الجانب الحكومي يشعله تقرير لجنة الخدمات حول نتائج نزولها الميداني الخاص بمتابعة مستوى تنفيذ المرحلة الأولى لمشروع المحطة الغازية بمأرب بقدرة 341 ميجاوات، ومشروع خطوط النقل على التوتر 400 كيلو فولت ومحطات التحويل الممولة بقروض خارجية تتجاوز 200 مليون دولار.
وأدان التقرير الحكومة بسبب تعثر المشروع الذي كان مقررا تشغيل الوحدة الأولى منه في نوفمبر العام الماضي.
وأرجع التعثر إلى إرساء اللجنة العليا للمناقصات لمشروع محطات التحويل على شركة "بارسيان " الإيرانية رغم ملاحظات لجنة المناقصات بوزارة الكهرباء ومستشار المشروع بعدم وجود خبرة عالمية للشركة وافتقارها للكفاءة الفنية والإدارية .
مستغربا عدم اتخاذ الحكومة للإجراءات القانونية ضد الشركة الإيرانية وتقديم تنازلات غير مبررة لها كتغيير مصدر صنع محولات الطاقة من مصنع (سيمنس أريفام) إلى مصنع (إيران ترانفسو)، وكذا تعديل برامج التنفيذ عدة مرات حسب التقرير البرلماني الذي توقع التأخر في إنجاز مشروع كهرباء المحطة الغازية على اعتبار أن معظم مكونات محطات التحويل لم يتم البدء في تصنيعها حتى أوائل العام الجاري.
وانتقد تقرير الخدمات ضعف تفاعل الوزارات والمؤسسات الحكومية تجاه المشاريع الاستراتيجية، والتعامل معها بروتين محبط حد وصف التقرير مشيراً إلى تقاعس وزارتي الداخلية والكهرباء ومحافظة مأرب في توفير الحماية الكافية لمواقع تنفيذ مشروع الأبراج لشبكة الضغط العالي الذي تعرض للتوقف عدة مرات بسبب اعتراض الأهالي.


أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
المزيد من "اقتصاد"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2008