الثلاثاء, 09-يونيو-2026 الساعة: 08:02 ص - آخر تحديث: 07:07 م (07: 04) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
المُـنجَز العظيم
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
22 مَايُو 1990م يَوْمٌ خَالِدٌ عَظِيمٌ لِأَحْرَارِ اليَمَنِ فَحَسْبُ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
أبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك
توفيق عثمان الشرعبي
الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة
قاسم محمد لبوزة*
​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
عربي ودولي
المؤتمرنت -
ايران: منفذو تفجير في مسجد خططوا لمهاجمة خطوط انابيب نفط
قالت وزارة المخابرات الايرانية يوم السبت إن ضباط مخابرات أمريكيين سلحوا ودربوا منفذي التفجير المميت الذي استهدف مسجدا الشهر الماضي وان خطوط انابيب في جنوب البلاد الغني بالنفط كانت ايضا ضمن الاهداف المقرر مهاجمتها.

وقال الرئيس الايراني محمود أحمدي نجاد يوم الثلاثاء ان ايران لديها أدلة على ضلوع الولايات المتحدة وبريطانيا واسرائيل في تفجير 12 ابريل نيسان في مدينة شيراز بجنوب البلاد والذي اسفر عن مقتل 14 شخصا واصابة 200.

وكان مسؤولون ايرانيون قالوا من قبل ان الانفجار الذي وقع خلال درس ديني مسائي نتج عن متفجرات متخلفة من معرض اقيم بمناسبة ذكرى الحرب العراقية الايرانية التي دارت بين عامي 1980 و1988.

ولم تقدم ايران بعد دليلا علنيا ضد المقبوض عليهم والضلوع المزعوم للولايات المتحدة وبريطانيا واسرائيل. وهناك خلاف بين ايران والغرب بسبب خطط طهران النووية المثيرة للجدل.

وتماثل اتهامات ايران المتعلقة بانفجار المسجد المزاعم التي ادلى بها مسؤولون امريكيون بخصوص دعم ايران لميليشيات في العراق تحارب القوات الامريكية وقوات الحكومة العراقية التي تدعمها الولايات المتحدة وهي اتهامات تنفيها ايران.

واتهمت طهران في السابق واشنطن ولندن بمحاولة زعزعة استقرار ايران من خلال دعم متمردين أغلبهم في المناطق الحدودية الحساسة.

وقال وزير المخابرات غلام حسين محسني اجئي يوم الاربعاء انه تم القاء القبض على 15 ايرانيا فيما يتعلق بالتفجير وانهم خططوا ايضا لمهاجمة القنصلية الروسية في شمال ايران.

واصدرت وزارته بيانا جديدا يوم السبت قائلة ان احد المسؤولين عن التفجير قتل خلال عملية اعتقال.

وقالت ان قائمة الاهداف التي يشتبه بان هذه الجماعة كانت تنوي مهاجمتها تتضمن خطوطا لانابيب النفط ومعرضا للكتاب في العاصمة طهران بالاضافة الى منشات علمية ودينية وتعليمية.

واضافت في بيان نقتله وكالة انباء الجمهورية الاسلامية ان "هذه الشبكه التي سلحها الامريكيون بأدوات ارهابية مختلفة مثل المواد الكيماوية والمتفجرات والسيانيد السام...قد تم توجيهها وارشادها مباشرة من قبل عناصر أمريكية الى داخل الاراضي الايرانية."

وقالت ان اعترافات الاشخاص الذين القي القبض عليهم " تشير الى ان عناصر المخابرات الامريكية ابلغت اعضاء هذه الشبكة بان مهمتهم الرئيسية هي بث الرعب والخوف بين الناس في مدن مختلفة."

وقال البيان ان تفجير خطوط انابيب النفط في جنوب البلاد كان من ضمن اهداف الشبكة ولهذا فان "المراكز الامريكية نظمت دورات تدريبية على الغوص لهذه الشبكة لرصد انابيب النفط في الخليج الفارسي."

وقالت وزارة المخابرات ان اسلحة ومتفجرات وخرائط كانت ضمن المواد التي ضبطت من الاشخاص الذين القي القبض عليهم.

وتتخذ السلطات الايرانية في المعتاد اجراءات امنية مشددة ونادرا ما تقع هجمات باستخدام قنابل رغم ان عدة اشخاص قتلوا في عامي 2005 و2006 في تفجيرات في اقليم جنوبي غربي يقطنه عدد كبير من العرب السنة.


*رويترز








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026