الخميس, 18-يونيو-2026 الساعة: 09:32 ص - آخر تحديث: 02:30 ص (30: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
المُـنجَز العظيم
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
دونالد ترامب هو الوجه الحقيقي للبرجوازية الرأسمالية الغربية
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
أبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك
توفيق عثمان الشرعبي
الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة
قاسم محمد لبوزة*
​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
عربي ودولي
المؤتمرنت - رويترز -
جورجيا تقول ان اعتراف روسيا غير قانوني
قال الرئيس الجورجي ميخائيل ساكاشفيلي يوم الثلاثاء ان قرار روسيا الاعتراف بمنطقتين انفصاليتين في جورجيا كدولتين مستقلتين "غير مشروع بالمرة".

وقال ساكاشفيلي في خطاب اذيع تلفزيونيا ان حماية وحدة الاراضي الجورجية ليست قضية تخص روسيا وجورجيا فحسب "وانما تهم روسيا وبقية العالم المتحضر."

وقال ساكاشفيلي في اول رد له على إعلان الرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف في وقت سابق يوم الثلاثاء "هذا القرار غير مشروع بالمرة وليس له اي اساس قانوني."

واعترفت روسيا باقليمي اوسيتيا الجنوبية وابخازيا الجورجيين كدولتين مستقلتين يوم الثلاثاء مما صعد من التوتر في منطقة القوقاز ووضع موسكو في مسار تصادمي مع الغرب.

وجاء هذا التحرك في اعقاب حرب قصيرة وقعت هذا الشهر بين روسيا وجورجيا بعد ان شن ساكاشفيلي هجوما عسكريا لاسترداد اوسيتيا الجنوبية الانفصالية المؤيدة لموسكو لكن هجوما روسيا بريا وجويا طرد القوات الجورجية.

وقال "ارتكبت روسيا أخطاء لا يمكن تخيلها والحقت ضررا لا يمكن تخيله بوضعها في المجتمع الدولي وبعلاقاتها الدولية."

وفي بيان منفصل مكتوب اصدرته وزارة الخارجية الجورجية قال ساكاشفيلي "اتوجه بنداء الى العالم الحر لادانة ورفض قرار روسيا الخطير وغير العقلاني لا من اجل جورجيا فحسب وانما من اجل الحفاظ على القواعد الاساسية للامن والنظام الدوليين."










أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026