الأحد, 23-نوفمبر-2008 الساعة: 03:47 م - آخر تحديث: 03:17 م (17: 12) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
عدسة المؤتمرنت
إقرأ في المؤتمر نت
ولكنهم لا يفقهون !
مثنى الضالعي
لماذ الهروب من الديمقراطية إلى الغوغائية؟
عبد القيوم علاَّو
طلبة الجامعات الواقع والمأمول
د/ سعاد سالم السبع
لم تعد الديمقراطية خياراً يؤجل
د.عادل الشجاع
تعالــوا إلى كلمة سواء
د.خالد حسن الحريري*
يمنيون بالسراء والضراء
محمد حسين العيدروس
ثقافة معارضتنا
امين بن كده الكثيري
رهَاب الانتخابات !
بقلم/ سمير رشاد اليوسفي
الاستحقاق الديمقراطي
سالم باجميل
دخول المستخدمين

اسم المستخدم:

كلمة المرور:

فنون ومنوعات
الإثنين, 08-سبتمبر-2008
- وكالات -
بيرو تقاضي أمريكا لاستعادة آثارها
أكد وزير خارجية بيرو خوسيه أنطونيو بيلاوندي أن حكومة بلاده لا تستبعد اللجوء للطريق القضائي لاستعادة القطع الأثرية التي تنتمي لحضارة الإنكا وتوجد بحوزة جامعة ييل بالولايات المتحدة منذ عام 1912.

وفي تصريحات أدلى بها أمس الأول لوكالة الأنباء الرسمية (أندينا) أكد بيلاوندي "أصرت حكومتنا على استنفاذ جميع طرق التحاور مع جامعة ييل ويمكن للحكومة الأمريكية أن تتعاون في هذا الصدد، أما عن الخيار النقيض للتحاور وهو القضاء فنحن على استعداد للجوء له".

وأوضح أن حكومته سترفع دعوى أمام محكمة أمريكية إذا استنفدت طريق الحوار مع الجامعة.

يشار إلى أن الحكومة البيروفية قد وافقت في شهر آب/أغسطس الماضي على التعاقد مع شركة قانونية دولية لاستعادة آثار.

ومن جانب آخر اجتمع الأسبوع الماضي السفير الأمريكي في ليما مع رئيس البرلمان البيروفي لبحث هذه القضية الشائكة. جدير بالذكر أن جامعة ييل لديها عدد ضخم من القطع الأثرية التي عثر عليها المكتشف الأمريكي هيرام بنجهام العام 1911 وقد عثر على تلك الآثار بمساعدة سكان المنطقة وحملها معه إلى الجامعة العام 1912.

أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
المزيد من "فنون ومنوعات"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2008