الخميس, 13-نوفمبر-2025 الساعة: 11:36 ص - آخر تحديث: 01:13 ص (13: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
الثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
قراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر
محمد الجوهري
الشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
موسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم
عبدالقادر بجاش الحيدري
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
في ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
عربي ودولي
المؤتمر نت -
المؤتمرنت -
البشير: المزاعم بارتكابي جرائم حرب ملفقة
قال الرئيس السوداني عمر حسن البشير يوم الخميس ان المزاعم الموجهة ضده بارتكاب جرائم حرب ملفقة وان الشعب سيقرر في الانتخابات العام المقبل ما اذا كان حكام البلاد مجرمين.
وكان لويس مورينو اوكامبو كبير ممثلي الادعاء في المحكمة الجنائية الدولية قد طلب من المحكمة اصدار امر قبض على البشير في يوليو تموز بشان اتهامات تتعلق بالابادة الجماعية وجرائم حرب في اقليم دارفور الذي شهد صراعا طويل الامد في غرب السودان.

وقال البشير في مقابلة مع قناة فور نيوز البريطانية ان المزاعم ضده "ملفقة".
واضاف البشير ان اي قول بشأن انه امر بقتل الناس غير صحيح.

وذكر البشير ان الشعب السودان سيكون "الحكم" عندما يرشح نفسه مرة اخرى العام المقبل.
وقال البشير عبر مترجم انه يجب على الشعب ان يقرر ما اذا كان حكامه مجرمين حقا ام زعماء يجب ان يحكموه في المستقبل.

ومن المقرر ان تجرى الانتخابات العامة في السودان العام المقبل بموجب اتفاق سلام ابرم عام 2005 منهيا أطول حروب افريقيا الاهلية امدا رغم ان مسؤولا بارزا من جنوب السودان قال الشهر الماضي ان الانتخابات قد تتأجل لمدة ستة شهور على الاقل.
وذكر البشير انه يعلن التحدي بانه اذا حصل على أقل من 50 في المئة من اصوات الناخبين في دارفور فانه سيعتبر انه لا يستحق فعلا قيادة البلاد.

وقال مورينو اوكامبو في يوليو تموز الماضي انه بالاضافة الى قتل القوات المسلحة السودانية والميليشيات الداعمة لها الاف الاشخاص تعرض 2.5 مليون شخص لحملة "اغتصاب وجوع وخوف" في مخيمات النازحين.
وذكر البشير ان المزاعم بوقوع اغتصاب جماعي في دارفور باطلة.

واضاف انه لا وجود للاغتصاب الجماعي وانه مقتنع تماما بعدم وقوع اغتصاب وانه ربما حدث على مستوى فردي لانها جريمة عادية يمكن ان تحدث في اي بلد في العالم.
ومضى يقول ان الاغتصاب لا يتوافق مع تقاليد سكان دارفور.

وذكر ان النساء في المخيمات واقعات تحت تأثير المتمردين بل ان بعضهن من اقارب المتمردين وهذا سبب هذه المزاعم.
واتهم مجلس حقوق الانسان التابع للامم المتحدة عام 2007 القوات المتحالفة مع الحكومة السودانية بارتكاب عمليات خطف واغتصاب جماعي لنساء وفتيات في دارفور وهي افعال قالت انها تمثل جرائم حرب.
رويترز








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025