الثلاثاء, 06-مايو-2025 الساعة: 02:05 ص - آخر تحديث: 02:01 ص (01: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
في ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
برنامج الرئيس الإنتخابي
المؤتمر نت - أوصت الدورة التدريبية حول القوانين واللوائح المالية، ومخاطر الفساد المترتبة على مخالفتها بإجراء أبحاث ودراسات ميدانية للتعرف على سبل صناعة الفساد، ومنافذ الحماية التي يعتمد عليها صانعوه قانونيا وتنظيمياً، والخروج بمصفوفات تبرز أهم مراكز صناعته وممارسيه وأولويات العمل لمكافحته.

المؤتمرنت -
دورة توصي بدراسة صناعة الفساد وأولويات مكافحته

أوصت الدورة التدريبية حول القوانين واللوائح المالية، ومخاطر الفساد المترتبة على مخالفتها بإجراء أبحاث ودراسات ميدانية للتعرف على سبل صناعة الفساد، ومنافذ الحماية التي يعتمد عليها صانعوه قانونيا وتنظيمياً، والخروج بمصفوفات تبرز أهم مراكز صناعته وممارسيه وأولويات العمل لمكافحته.

كما أوصت الدورة التي نظمتها اللجنة النقابية بالمعهد التقني الصناعي في نقابة التعليم الفني والتدريب المهني بتعز بالتعاون مع الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد، والمعهد الديمقراطي الأمريكي (NDI) في اليمن، واختتمت يوم أمس الخميس بتعز، أوصت أيضاً بتصميم وتنفيذ دورات تدريبية أو ورش عمل لإشراك مسؤولين في أجهزة السلطة المحلية وهيئاتها للخروج بمؤشرات مشتركة لمهام مكافحة الفساد، وأن تتم التوعية بمخاطر الفساد بربطها بوقائع ميدانية يشارك أكثر من جانب في التعرف عليها، ووضع آليات مكافحتها.

وأكد مقيم الدورة أحمد محمد الحربي إن الدورة اهتمت بالتعريف بأهمية دور المواطن ومنظمات المجتمع المدني في مكافحة الفساد بما يعزز قيم النزاهة والشفافية في عمل الهيئات المشاركة في مكافحة الفساد على المستويات العليا والهيئات الدولية.

وقال: "خرجت الدورة بمؤشرات أولية لآليات مكافحة الفساد في ظل سيطرة عناصر ضاغطة تقاوم تلك الآليات"، مشيراً إلى أن أهم تلك العناصر الضاغطة تتمثل في سرية المعلومات، وضعف الشافية أو انعدامها فيما يتصل بالتصرفات ذات الطابع الفاسد، والتدخلات الرسمية وغلبة المصالح الشخصية، والاستثناءات الممنوحة في القوانين والأنظمة التي تشكل أعمدة يرتكز عليها صناع الفساد وممارسيه.

وأضاف: "تم خلال الدورة مناقشة عناصر الضغط لكبح عمليات مكافحة الفساد أثناء استعراض المواد التدريبية أو المداخلات الفردية أو مجموعات العمل"،

وكانت الدورة استهدفت ثلاثين متدرباً ومتدربة من اللجان النقابية والعاملين في التعليم الفني والتدريب المهني، وأعضاء نقابة التعليم الفني والتدريب المهني في محافظة تعز لتعريفهم حول آليات مكافحة الفساد، والمعايير والأجهزة الدولية لمكافحة الفساد، ومهارة الإبلاغ عن الفساد وتوثيق الوقائع، ودور المجتمع المدني في مكافحة الفساد، والإطار القانوني لمكافحة الفساد في التشريع الوطني عبر التعريف بنماذج من قوانين مكافحة الفساد، والذمة المالية، المناقصات والمزايدات والمخازن الحكومية .

كما تعرف المتدربون خلال الدورة على يد ثلاثة مدربين (باسم الحاج، ومنير السقاف، وحميد خالد) على تعريف الفساد ومفهومه وأنواعه وأشكاله وأسبابه وأثره على التنمية وكيفية بناء قواعد الحكم الرشيد.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "برنامج الرئيس الإنتخابي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025