الجمعة, 20-فبراير-2026 الساعة: 03:05 م - آخر تحديث: 03:22 ص (22: 12) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
يومٌ مجيدٌ
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
البرُفيسُور الجرباء البابكري في رِحابِ موكبِ الخالِدِينَ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور… حين يكون الوفاء موقفاً، ويغدو التاريخ شهادة
عبدالقادر بجاش الحيدري
المؤتمر.. الحارس الوطني لفكرة الدولة الواحدة
توفيق عثمان الشرعبي
حَـلّ الانتقالي مَخرَجٌ للأزمة أم تمهيدٌ لاضطرابات؟!
يحيى علي نوري
30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد
قاسم محمد لبوزة*
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
عربي ودولي
المؤتمر نت - قتيل في هجوم سابق على أحد القطارات بالهند
المؤتمرنت -
قتيل و15 جريحاً في هجوم على قطار للركاب بشمال الهند
تعرض قطار في ولاية "آسام" شمال شرقي الهند إلى هجوم بالأسلحة النارية الجمعة، مما أسفر عن مقتل شخص واحد على الأقل، فضلاً عن إصابة نحو 15 آخرين.

وأفاد إس. جاغاناثان، المفوض الحكومي في مقاطعة "تلال نورث كاشار" بولاية آسام، لـCNN بأن الرجل الذي قضى على متن القطار هو ضابط بالشرطة الفيدرالية، كان مسافراً في حافلة قطار خاصة، وهو إجراء تقليدي في الولاية التي تشهد أعمال عنف متصاعدة.

وأشار جاغاناثان إلى جرح ثلاثة آخرين من الشرطة الفيدرالية، وهم في حالة حرجة، وذلك بالإضافة إلى 12 مسافراً من المدنيين، كانوا قد أصيبوا عندما تم إطلاق النار بشكل عشوائي على القطار.

وتحوم الشكوك حول كون المهاجمين من العناصر القبلية المتمردة في الولاية.

وكانت الولاية نفسها قد شهدت أعمال عنف في وقت سابق الأسبوع الماضي، منها وقوع انفجارات عدة في أجزاء مختلفة من الولاية الاثنين، أسفرت عن مقتل ثمانية أشخاص وإصابة نحو 80 آخرين.

وحمًلت حكومة نيودلهي "الجبهة المتحدة لتحرير آسام" مسؤولية تلك الانفجارات، وهي جهة مختلفة عن المتمردين القبليين، حيث تطالبان بالانفصال عن الحكومة الاتحادية، وبمنح الإقليم حكماً ذاتياً.


يذكر أن هناك حركتين انفصاليتين في ولاية آسام، منها العناصر القبلية والأخرى هي الجبهة المتحدة لتحرير أسام، وتتهم كتا الحركتين نيودلهي بالاستيلاء على الثروات المعدنية والطبيعية في الولاية، بالإضافة إلى انتزاع الفائض الاقتصادي وترك القليل للولاية.

وفي 19 مارس/ آذار الماضي، قام انفصاليون بتفجير خط للسكك الحديدية في الولاية عينها، قبل دقائق من عبور قطار فائق السرعة، مما تسبب في توقف الحركة على الخط المؤدي إلى العاصمة نيودلهي.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026