الخميس, 12-فبراير-2026 الساعة: 08:53 ص - آخر تحديث: 01:15 ص (15: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
يومٌ مجيدٌ
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
البرُفيسُور الجرباء البابكري في رِحابِ موكبِ الخالِدِينَ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور… حين يكون الوفاء موقفاً، ويغدو التاريخ شهادة
عبدالقادر بجاش الحيدري
المؤتمر.. الحارس الوطني لفكرة الدولة الواحدة
توفيق عثمان الشرعبي
حَـلّ الانتقالي مَخرَجٌ للأزمة أم تمهيدٌ لاضطرابات؟!
يحيى علي نوري
30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد
قاسم محمد لبوزة*
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
أخبار
المؤتمر نت - تدشين مشروع خدمات مرور السفن (سبأ)

المؤتمرنت-عدن -سالم العسكري -
لمكافحة القرصنة والإرهاب..اليمن تدشن المرحلة الأولى لمشروع خدمات مرور السفن (V.T.S)
أكد المهندس خالد إبراهيم الوزير وزير النقل أن تدشين المرحلة الأولى من مشروع خدمات مرور السفن الذي بدأ العمل فيه منذ ثلاث سنوات يأتي تعزيزاً للتعاون الوثيق مع الأصدقاء في ايطاليا والذي يأتي تنفيذاً للاتفاقية الدولية لسلامة الأرواح في البحار لعام 1978م وتعديلاتها تحت إطار المنظمة الدولية (TMO).

وتتمثل المرحلة الاولى بالمحطات ذات التقنيات المتطورة التي تضم محطات رصد رادارية ومنظمة التعارف بين السفن ومنظمة استلام نداء الاستغاثة إضافة إلى منظومة اتصالات متطورة ومحطات أرصاد جوية .

وأضاف وزير النقل خلال حفل التدشين للمرحلة الأولى من مشروع خدمات مرور السفن (v.T.S)الممول من حكومة ايطاليا بـ 20 مليون يورو الذي أقيم صباح اليوم في مصلحة خفر السواحل بعدن أن أهداف المشروع تتمثل في سلامة الملاحة البحرية وحماية الأرواح في البحار وحماية البيئة البحرية والشواطئ وحماية المناطق البحرية،كما يخدم هذا المشروع الأمن البحري والحد من القرصنة ،والتهريب، ومكافحة الإرهاب.

كما أكد نائب وزير الداخلية ورئيس مصلحة خفر السواحل على أهمية المشروع وتدشين العمل في غرفتي العمليات في كل من صنعاء، وعدن، بنظام الرقابة البحرية (الساحلية) (v.T.S)والذي سوف يؤمن أحواض موانئ عدن بخدمة الرقابة الساحلية لتستفيد منه الجهات ذات العلاقة وحركة الملاحة الدولية.

من جانبه أكد السفير الايطالي السيد (ماريو بوفو) على حرص بلاده على وحدة اليمن واستقرارها وأمنها وقال " نحن ندعم وحدة اليمن ونعمل مع الاتحاد الأوربي من أجل دعم اليمن ووحدته واستقراره" وما نقوم به في اليمن هو جزء من النظام الذي يساعد لتعزيز أمنها في البحر.

مضيفاً أن ايطاليا ستكون مستعدة لتنفيذ المرحلة الثانية بعد انتهاء المرحلة الأولى.

كما ألقيت كلمتان من قبل شركة سيلكس ،وشركة فينميكانيكا عبرت عن اهتمام ايطاليا الصناعي واستعدادها لوضع اليمن في مقدمة الاهتمام بدول المنطقة من خلال هذا النظام الذي سيمكنها من حماية المياه الإقليمية اليمنية باعتباره نظاماً حديثاً ومتطوراً لمواجهة القراصنة في البحر حيث أن هذا النظام لا تمتلكه إلا ايطاليا وروسيا وبولندا واليمن.











أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026