السبت, 03-مايو-2025 الساعة: 12:18 م - آخر تحديث: 02:03 ص (03: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
في ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
عربي ودولي
المؤتمرنت - رويترز -
جنرال أمريكي:الوقت مناسب للانسحاب من العراق
قال اكبر قائد للقوات الامريكية في العراق يوم الاحد ان الوقت مناسب لانسحاب القوات الامريكية من المدن العراقية وأعرب عن ثقته في قدرة قوات الأمن العراقية على تولي سيطرة أكبر في بلادها.

وقال الجنرال راي اوديرنو في برنامج "فوكس نيوز صنداي" بمحطة فوكس التلفزيونية ان القوات الامريكية اصبحت بالفعل خارج المدن العراقية قبل الموعد المحدد يوم الثلاثاء بعد ان ظلت تنسحب ببطء طوال الشهور الثمانية الماضية وان "الاستقرار في العراق بصفة عامة يظل في حالة جيدة."

ويعتبر الانسحاب الامريكي من المدن العراقية خطوة رئيسية حيث تقوم الولايات المتحدة بعد ستة اعوام من الغزو للاطاحة بصدام حسين بتسليم السيطرة تدريجيا الى حكومة رئيس الوزراء نوري المالكي.

ويتم التسليم بموجب اتفاق الامن الذي يتطلب انسحاب القوات الامريكية بالكامل بحلول عام 2012.

وقال اوديرنو في مقابلة تلفزيونية اخرى مع برنامج "حالة الاتحاد" لمحطة (سي ان ان) "أعتقد من وجه نظر عسكرية وامنية ان الوقت موات لنا للخروج من المدن."

وقال اوديرنو لمحطة (سي ان ان) "مازلنا نقوم بعمليات كبيرة خارج المدن وفي الاحزمة المحيطة بالمدن الرئيسية و مازلت اعتقد ان هذا سيمكننا من الاحتفاظ بالوضع الحالي من حيث الامن والاستقرار هنا في العراق."

وانخفضت اعمال العنف في العراق خلال العام المنصرم لكن التوتر ازداد في الايام الاخيرة بوقوع سلسلة من التفجيرات المميتة قبل الموعد النهائي المحدد في 30 يونيو حزيران.

وقال اوديرنو لمحطة (سي ان ان) عن التفجيرات "اعتقد ان هناك عناصر متطرفة تحاول لفت الانتباه الى حركاتها التي تحطمت."

وقال "انهم يحاولون استخدام هذا التوقيت وهذا الموعد لجذب الانتباه الى انفسهم وايضا لتحويل الانتباه عن النجاح الذي حققته قوات الامن العراقية."

وقال اوديرنو انه يرى تدخلا اقل من جانب ايران التي تتهم كثيرا بتسليح وتمويل ميليشيات شيعية في العراق وقال ان هذا يرجع الى تحسن قدرات القوات الامنية العراقية.

وردا على سؤال عما اذا كان هناك بواعث قلق من احتمال ان تحاول ايران ملء الفجوة بعد ان تغادر القوات الامريكية قال اوديرنو لمحطة فوكس "وفقا لتقييمي فان العراقيين يريدون السيطرة على مصيرهم. ولا يريدون ان يملا اي شخص اخر تلك الفجوة."

وقال اوديرنو انه "اكثر ثقة مما كان في اي وقت مضى" في قوات الامن العراقية وانه يعتقد ان الولايات المتحدة ستكون قادرة على "الاحتفاظ باليقظة من اجل ان تظل قادرة على حماية قواتنا" في الوقت الذي تسلم فيه المزيد من المسؤولية الامنية الى العراق








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025