السبت, 20-سبتمبر-2025 الساعة: 08:22 ص - آخر تحديث: 01:49 ص (49: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
بالوحدة تسقط كل الرهانات
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري
أبوبكر محمد حسين الشكليه
في ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت
عبد السلام الدباء*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
أخبار
المؤتمر نت - كشف تقرير رسمي عن إلغاء وزارة التعليم العالي منح تراخيص فتح كليات أو جامعات أهلية في العاصمة صنعاء نتيجة للعدد الكبير الذي وصلت إليه الكليات والجامعات في العاصمة والبالغ عددها حتى اليوم (25) جامعة وكلية أهلية.وأكد التقرير التنفيذي السنوي للبرنامج الانتخابي لرئيس الجمهورية للعام 2008م

المؤتمرنت - ماجد عبد الحميد -
التعليم العالي تلغي 11 برنامجا دراسيا في الجامعات اليمنية
كشف تقرير رسمي عن إلغاء وزارة التعليم العالي منح تراخيص فتح كليات أو جامعات أهلية في العاصمة صنعاء نتيجة للعدد الكبير الذي وصلت إليه الكليات والجامعات في العاصمة والبالغ عددها حتى اليوم (25) جامعة وكلية أهلية.

وأكد التقرير التنفيذي السنوي للبرنامج الانتخابي لرئيس الجمهورية للعام 2008م والصادر عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي - وحصل المؤتمرنت على نسخة منه -إن الوزارة أوقفت أيضا البت في طلبات الجامعات والكليات الأهلية الحالية لفتح فروع وكليات وتخصصات وبرامج جديدة حتى تستكمل تلك الجامعات والكليات متطلبات الترخيص النهائي الخاص بها.

واورد التقرير قيام وزارة التعليم العالي بإيقاف كافة برامج التعليم عن بعد التي تنفذها الجامعات الحكومية والأهلية في اليمن.

وقال التقرير الحكومي: إن لجنة متخصصة مكونة من (7) أعضاء شكلتها وزارة التعليم العالي باشرت فور تقييمها لبرامج التعليم عن بعد في الجامعات الحكومية والأهلية بإيقاف كافة برامج التعليم عن بعد في الجامعات سواء داخل اليمن أو خارجها، وذلك تنفيذا لقرار المجلس الأعلى للتعليم العالي الصادر عقب تقديم اللجنة لتقريرها الذي بيَن استيفاء تلك الجامعات لضوابط التعليم عن بعد.

وأغلقت وزارة التعليم العالي (11) برنامجا دراسيا في الجامعات اليمنية تشبع بها سوق العمل، في حين اعلنت عن تقييم ومراجعة وتحديث البرامج الدراسية الحالية بنسبة 20% فضلا عن إعادة النظر في بعض التخصصات والكليات الحالية، وتأسيس (18) تخصصا جديداً يلبي احتياجات سوق العمل؛ إلى جانب افتتاح (28) برنامجا دراسيا جديدا والحصول على دعم من الحكومة الهولندية لافتتاح (8) برامج دراسية نوعية في الجامعات الحكومية تلبي احتياجات التنمية ومتطلبات سوق العمل بمبلغ يصل إلى (14) مليون يورو، ومراجعة وتقييم (38) برنامجا دراسيا قائما في مختلف الجامعات الحكومية بهدف تطويرها واستحداث مسافات ومفردات جديدة تواكب احتياجات التنمية.

ولفت التقرير إلى متابعة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للجامعات الأهلية لاستكمال بنيتها التحتية، وبما لا يقل عن 30% منها حسب قانون الجامعات الأهلية رقم 13 لسنة 2005م ؛ بالإضافة إلى متابعتها لما تبقى من فترة الـ(7) سنوات وفق قانون الجامعات من خلال إعداد كشفا يتضمن البيانات المتعلقة بالبنية التحتية وبيانات أخرى مطلوب منها توفرها، وقال: إن بعضا من الجامعات قدمت وثائقها المطلوبة.

وأضاف التقرير أن الوزارة تعمل على إلزام الجامعات بتوفير نسبة 30% من أعضاء هيئة التدريس المتفرغين في كل الجامعات والكليات الأهلية.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025