السبت, 03-مايو-2025 الساعة: 02:05 ص - آخر تحديث: 02:03 ص (03: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
في ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
عربي ودولي
المؤتمر نت -

المؤتمرنت -
فوز المرشحة البلغارية برئاسة اليونيسكو

فازت وزيرة الخارجية البلغارية السابقة ايرينا بوكوفا بمنصب مدير منظمة الامم المتحدة للثقافة والعلوم والتعليم (يونيسكو) عقب منافسة حادة مع منافسها الوحيد وزير الثقافة المصري فاروق حسني.

وجاء ذلك عقب منافسة قوية شابها جدل واتهامات للوزير المصري بمعاداة السامية.وقال مسؤول من اليونيسكو ان الجولة الخامسة والأخيرة من المنافسة انتهت بفوز بوكوفا بحصولها على 31 صوتا مقابل 27 للمرشح المصري.
وبذلك تصبح بوكوفا (57 عاما) سفيرة بلادها في فرنسا ولدى اليونسكو اول امرأة تتسلم رئاسة هذه المنظمة وأول شخص من المنظومة الاشتراكية السابقة.
ولا يزال هذا الانتخاب لخليفة الياباني كويشيرو ماتسورا بحاجة الى مصادقة المؤتمر العام للمنظمة باعضائها ال193 الشهر المقبل.

وكانت بوكوفا قد تعادلت في الجولة الرابعة التي أجريت الإثنين مع فاروق حسني حيث حصل كل منهما على 29 صوتا.
وفي أول تصريح لها عقب الفوز اثنت بوكوفا على موقف منافسها فاروق حسني الودي منها والاحترام الذي أظهره تجاهها.
وقالت بوكوفا في تصريح لها :"قلت للوفد المصري إنني آمل بأن نعمل سويا وإنني لم أومن يوما بصدام الحضارات".

وفي تصريح لوكالة فرانس برس قال رئيس الوزراء البلغاري بويكو بوريسوف :"لم يكن هذا متوقعا، وهو نصر كبير لبلد صغير كبلغاريا".

وعقب وزير الخارجية الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان على فوز بوكوفا في بيان ورد فيه :"إسرائيل ترحب بنتيجة التصويت ونحن واثقون أن التعاون المثمر بيننا وبين اليونيسكو سوف يستمر".

كما سارعت وزارة الخارجية الفرنسية الى الترحيب بانتخاب بوكوفا على راس اليونيسكووقالت وزارة الخارجية الفرنسية في بيان "للمرة الاولى تتسلم امراة مقاليد هذه المنظمة الدولية المهمة, للمرة الاولى ايضا يتم اختيار مرشحة من بلد في اوروبا الوسطى هو بلغاريا لتولي هذا المنصب الاساسي".
وتنافس في الانتخابات تسعة مرشحين وبدا حسني خلال الدورات الانتخابية السابقة وكأنه المرشح الاكثر حظا للفوز.

وكانت المرشحة النمساوية بينتو فيريرو فالدنر أعلنت بعيد انسحابها الاحد انها لا تؤيد المرشح المصري وقالت ان "القيم الاخلاقية ومثل اليونيسكو هي على المحك خلال هذه الانتخابات".
كما هاجمت عدة منظمات اليهودية الوزير المصري لادلائه عام 2008 بتصريحات اعتبرت معادية لليهود, خصوصا عندما اعلن امام مجلس الشعب انه مستعد لان "يحرق بنفسه" اي كتب يهودية قد توجد في المكتبات المصرية.
إلا أن حسني أعلن لاحقا أنه "يأسف" لهذه التصريحات التي اخرجت حسب قوله من سياقها ونفى ان تكون لديه اي ميول معادية للسامية.

بوكوفا

كانت بوكوفا اول نائبة لوزير الخارجية والمنسقة الرئيسية لعلاقات بلغاريا مع الاتحاد الاوروبي بين 1995 و1997 قبل ان تصبح لفترة وجيزة وزيرة للخارجية البلغارية من نوفمبر/تشرين الثاني 1996 إلى فبراير/شباط 1997.وهي عضو في المجلس التنفيذي لليونيسكو منذ 2007 كما تشغل منصب نائب رئيسة المجموعة الفرنكفونية للسفراء لدى هذه المؤسسة التابعة للامم المتحدة المكلفة التربية والعلوم والثقافة والتراث.
وبوكوفا تتحدث بطلاقة الانجليزية والاسبانية والفرنسية والروسية وهي متزوجة ولها ابنان
*المصدر: بي بي سي









أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025