الخميس, 13-نوفمبر-2025 الساعة: 09:46 ص - آخر تحديث: 01:13 ص (13: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
الثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
قراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر
محمد الجوهري
الشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
موسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم
عبدالقادر بجاش الحيدري
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
في ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فنون ومنوعات
المؤتمرنت - وكالات -
أطباء القلب لا يحافظون على قلوبهم
أكد اطباء قلب أمريكيون أنهم كبقية الناس يواجهون الكثير من المشاكل في اتخاذ القرارات الصائبة في ما يتعلق بصحة القلب .

وذكرت صحيفة “سان فرانسيسكو كرونيكل” أن طبيب القلب المعروف في ولاية ميتشغان باري فرانكلين توقف ليزود سياراته بالوقود فوجد نفسه يشتري الحلوى .

وأكد فرانكلين خلال اجتماع لرابطة أطباء القلب في الولايات المتحدة عقد في مدينة سان فرانسيكو هذا الأسبوع أن الدرس من هذه القصة هو أن الجميع معرض للوقوع في الخطر بسبب بيئته، وان اتخاذ القرار السليم في ما يتعلق بصحة القلب هو أمر صعب حتى على الأخصائيين في هذا المجال .

من جهته، قال الطبيب لورنس أبل، عالم الأوبئة في كلية الصحة العامة في جامعة “جون هوبكينز بلومبرغ” ورئيس مجلس التغذية والنشاط الجسدي والايض في رابطة أطباء القلب الأمريكيين “حين تتعامل مع وباء كبير مثل البدانة، يجب أن تدرك انه أمر بيئي، من السهل أن تكون عاطلاً عن الحركة ومن السهل جداً أن تتناول الطعام الخطأ” .

ويؤكد الأطباء أن الأدوية والتقنيات الحديثة ستظل تستخدم في معالجة أمراض القلب غير أن التقدم يجب أن يأتي من المرضى أنفسهم .

وقال أبل “ليس هناك جواب سيغير العالم” .

من ناحية أخرى وجدت دراسة أمريكية حديثة رابطاً بين الزيادة في استهلاك المشروبات الغازية المحلاة، وزيادة حالات الإصابة بداء السكري وأمراض القلب .

وجاء في الدراسة، التي قدمت في المؤتمر السنوي لجمعية القلب الأمريكية، أن الزيادة المطردة في استهلاك المشروبات الغازية، ومشروبات الطاقة، بالإضافة إلى العصائر، نجم عنها الآلاف من الإصابات بالسكري وأمراض القلب، على مدى العقد الماضي . وقدرت الدراسة أن زيادة استهلاك المشروبات المحلاة بين عامي 1990 و،2000 أفرزت نحو 130 ألف إصابة بداء السكري، و14 ألف حالة بأمراض الشريان التاجي، بالإضافة إلى 50 ألف حالة إصابة بأمراض القلب المختلفة، في الولايات المتحدة فقط .

والمشروبات، باستثناء تلك المصنعة من عصير طبيعي 100 في المائة، تحتوي على ما بين 120 و200 سعر حراري، تلعب دوراً رئيسياً في تصاعد ظاهرة السمنة .

ودعا الباحثون، بحسب الدراسة، إلى استحداث ضريبة جديدة تحت مسمى “ضريبة الصحة”، على المشروبات الغازية لدفع التكلفة العالية الناجمة عن الإصابة بأمراض القلب والسكري .

وقال كيرستن بيبنز-دومينغو، من جامعة كاليفورنيا، الذي قاد البحث: “إذا كان فرض مثل هذه الضريبة قد يكبح من استهلاك هذه المشروبات، فإن الفوائد الصحية ستكون عظيمة” .








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "فنون ومنوعات"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025