الأربعاء, 07-مايو-2025 الساعة: 03:22 م - آخر تحديث: 03:21 م (21: 12) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الصَّارُوخُ الْيَمَانِيُّ الْعَظِيمُ الذي زَلْزَلَ الكيان
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
عربي ودولي
المؤتمرنت -وكالات -
مقتل قرابة 300 شخص باشتباكات بوسط نيجيريا
أمر القائم بأعمال الرئيس النيجيري قوات الامن بالقاء القبض على المسؤولين عن الاشتباكات التي وقعت بين رعاة مسلمين وقرويين مسيحيين ويعتقد أن أكثر من 300 شخص ربما قتلوا خلالها.

وتأتي أعمال العنف الاخيرة في وقت صعب تمر به نيجيريا حيث يحاول جودلاك جوناثان القائم بأعمال الرئيس دعم سلطته بينما مايزال مرض الرئيس عمر يارادوا الشديد يمنعه من ممارسة مهام رئاسة الدولة المنتجة للنفط.

وقال قرويون من دوجو ناهاوا الى الجنوب من جوس ان رعاة ينتمون الى عرق هوسا-فولاني ويعيشون في التلال المجاورة هجموا في الساعة الثالثة صباحا (0200 بتوقيت جرينتش) وأطلقوا النار في الهواء قبل أن يمزقوا من خرجوا من ديارهم بالمناجل.

وقال مسؤول بالصليب الاحمر ان مكانين اخرين قريبين على الاقل تعرضا لهجوم بالقرب من منطقة أدى العنف الطائفي فيها في يناير كانون الثاني الى مقتل المئات لكن الوقت لا يزال مبكرا لاعطاء حصيلة نهائية للقتلى.

وأحصى شاهد من رويترز أكثر من 120 جثة أكثرها مكدس في دوجو ناهاوا بينما نقلت جثث أخرى الى مشارح في جوس. وقال جريجوري ينلونج المتحدث باسم جونا يانج حاكم ولاية بلاتو ان أكثر من 300 قتلوا من بينهم نساء وأطفال.

ووضع جوناثان قوات الامن في حالة تأهب قصوى في محاولة لمنع وقوع هجمات انتقامية في الولايات المجاورة.

وقال مكتب جوناثان "التقارير التي وصلتنا أشارت الى أن عصابات مغيرة شنت سلسلة من الهجمات على تجمعات بعينها في الولاية مما أسفر عن عدد كبير من القتلى والجرحى."

وأضاف المكتب في بيان "أصدر القائم بأعمال الرئيس... توجيهاته لقوات الامن للقيام بمبادرات استراتيجية لمواجهة عصابات القتلة الجوالة وهزيمتها."

وكانت بعض الجثث التي رآها شاهد رويترز ..ومنها جثث لاطفال ونساء.. متفحمة في حين حملت جثث أخرى اثار جروح بالمناجل في الوجوه. وقال عمال اغاثة ان بعض القتلى أصيبوا بطلقات نارية.
وأدت صدامات طائفية استمرت أربعة أيام في يناير كانون الثاني بين غوغاء مسلحين بالبنادق والسكاكين والمناجل الى مقتل مئات في جوس عاصمة ولاية بلاتو التي تقع في مفترق الطرق بين الشمال النيجيري المسلم والجنوب الذي تقطنه أغلبية مسيحية.

ونشر جوناثان المئات من قوات الجيش والشرطة للسيطرة على العنف الذي اندلع في يناير الذي قدر قادة محليون عدد ضحاياه بأكثر من 400 قتيل. وقالت الارقام الرسمية للشرطة ان عدد القتلى نتيجة للاشتباكات التي وقعت قبل شهرين بلغ 326 قتيلا.

وقال ينلونج ان حكومة الولاية ربما تفكر في تمديد حظر التجول من الغروب الى الفجر المفروض منذ اضطرابات يناير.

ولم يتضح على الفور السبب الذي أدى الى هذا الهجوم لكن الالاف قتلوا في أعمال عنف عرقية ودينية بوسط نيجيريا على مدار السنوات العشر الماضية.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025