الأحد, 04-مايو-2025 الساعة: 10:04 ص - آخر تحديث: 01:01 ص (01: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
في ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
فنون ومنوعات
المؤتمرنت -
النعاس يمنع الامريكان من ممارسة الجنس
يتقلب الأمريكيون في الفراش كثيراً قبل أن يغمض لهم جفن، ما يؤثر على حياتهم العائلية والعملية وحتى على عادات ممارسة الجنس.
وقال البروفسور في علم النفس ومدير المركز الطبي للنوم في جامعة كاليفورنيا في سان دييغو، خوسيه لوريدو 'ينام الناس الآن أقل من ذي قبل، إننا أمة تشعر بالنعاس'.
وتوصل لوريدو، وهو أيضاً عضو في لجنة أجرت استطلاعاً عن عادات النوم في أمريكا شمل 1007 بالغين إلى أن معظم الأمريكيين لا ينامون بشكل كافٍ، وأن ساعات نومهم نقصت ساعتين عما كان عليه الأمر قبل نحو أربعين سنة.
وقال ' إنك بحاجة لتنام حوالي 8.5 ساعة في الليلة'، مضيفاً 'إن فترة النوم الملائمة ضرورية جداً لصحتك وبخاصة للقلب'.
وأشار إلى وجود علاقة قوية بين قلة النوم وارتفاع ضغط الدم والنوبات القلبية.
ومن المفارقة أن الكثير من الأمريكيين يعرفون هذه الحقائق ولكنهم يتجاهلونها ويتبعون نظام الحياة الذي يروقهم حتى لو لم يكن صحياً.
ويختلف عدد الساعات التي ينامها الأمريكيون تبعاً لخلفياتهم العرقية والاجتماعية. وقال لورديو 'قد تكون لعادات النوم علاقة بالثقافة الاجتماعية أو البيئة التي يعيشون فيها'، مشيراً إلى الدور الذي يلعبه التلفزيون في حرمان الناس من النوم وكذلك الأرق الذي يشعر به أمريكيون كثر بسبب حالة الركود الاقتصادي التي تمر بها بلادهم الآن.
وتنصح جمعية النوم الوطنية الأمريكية بالنوم والاستيقاظ في الوقت نفسه من كل يوم والنوم فقط في غرف النوم ونقل التلفزيون منها وأخذ حمام ساخن والاستماع إلى الموسيقى الخفيفة وممارسة التمارين الرياضية ولكن ليس قبل النوم مباشرة.
من جهة اخرى لندن اظهرت دراسة جديدة نشرتها صحيفة 'ديلي إكسبرس' الاثنين أن 9 من أصل كل 10 بريطانيين، أي ما يعادل 90' من السكان، متعبون بشكل دائم ويجازفون بالإضرار بصحتهم بسبب عدم حصولهم على ما يكفي من النوم.
وقالت الدراسة إن معدل نوم المواطن البريطاني العادي هو ست ساعات وسبع دقائق، أي أقل بكثير من الساعات الثماني التي يوصي بها الخبراء، لكنها لا تتجاوز خمس ساعات و23 دقيقة في مدينة أبردين الاسكتلندية التي توصف بأنها مدينة الحرمان من النوم.
واضافت أن الناس في نوريتش، أشد المدن نعاساً في المملكة المتحدة، لا ينامون أكثر من ست ساعات و38 دقيقة في الليلة.
ووجدت الدراسة، التي شملت 3000 بريطاني أن 17' من هؤلاء اعترفوا بأنهم ينامون خلال ساعات العمل، وأن هموم المال هي السبب الأكثر شيوعاً في التسبب في قلة النوم لدى 48' منهم.
واشارت إلى أن 34' من البريطانيين اعترفوا بأن متاعب العلاقات الغرامية هي التي تسبب لهم قلة النوم، فيما عزا 33' منهم السبب إلى المشاكل العائلية








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "فنون ومنوعات"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025