السبت, 03-مايو-2025 الساعة: 02:04 م - آخر تحديث: 02:03 ص (03: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
في ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
أخبار
المؤتمر نت -
بريطانيا ترهن إطلاق متطرفين بنجاح حوار الهتار
قالت ديبلوماسية بريطانية في صنعاء أن زيارة القاضي حمود الهتار المسؤول اليمني عن معالجة الإرهاب بالحوار إلي لندن جاءت بطلب من متطرفين لدى سلطات بلادها ولم تستبعد إطلاق سراحهم إذا نجح الحوار الديني .
وذكرت فرانسيس جاي التي ختمت الأسبوع الماضي مهمتها كسفيرة لبلادها في اليمن أن متطرفين مطلوبين وموجودين لدى بريطانيا هم من طلبوا مقابلة القاضي الهتار لمناقشة أفكارهم في ضوء تعاليم الإسلام .
وطبقاًلـ( جاي) فإن القاضي الهتار التقى متطرفي بريطانيا خلال زيارته لندن أواخر فبراير الماضي .
وقالت جاي (44) عاماً :"لديه حواراً مع الإرهابيين وهذا طريق مهم " وأضافت " كلنا لدينا إرهابيين في السجن , وليسوا كلهم مجرمين "
وتابعت: إذا فتح حوار القاضي الهتار باباً لمناقشتهم ليخرجوا من السجن , فهذا شيء جيد " .
وقالت جاي: إن المتطرفين لدى بريطانيا الذين طلبوا مقابلة القاضي الهتار لأجل الحوار , يكنون احتراما كبيراً له وهذا ممتاز حد تعبيرها .
ولكن الديبلوماسية البريطانية التي رتبت لزيارة المسؤول اليمني إلى لندن لم تدل بمعلومات حول نتائج الحوار الفكري الذي خاضه القاضي الهتار مع المتطرفين في بريطانيا نهاية فبراير , بطلب منهم سوى أن تصريحاتها لم تستبعد استعداد سلطات بلادها إطلاق سراحهم في حال انتهى الحوار إلى تخليهم عن الأفكار المتطرفة .
واستضافت لندن أواخر شهر فبراير المنصرم المسؤول اليمني في لجنة الحوار مع المتطرفين وذلك للاستفادة من خبراته بحسب تصريحات مسؤولين بريطانيين وهي ثاني زيارة للقاضي الهتار الى لندن بدعوة رسمية من خارجية بريطانيا.
واشارت جاي في حديث مع صحيفة الأسبوع المستقلة نشر يوم أمس إلى اهتمام حكومة بلادها بموضوع الحوار الفكري مع المتطرفين لكنها قالت: انه ما من تقييم رسمي حتى الآن حول تجربة اليمن "لكننا نبحث في الموضوع "








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025