الإثنين, 09-يونيو-2025 الساعة: 05:34 م - آخر تحديث: 07:31 م (31: 04) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
بالوحدة تسقط كل الرهانات
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الزواج المبكر.. أسبابه وأضراره وطرق الحد منه
د. جميل حسن شروف
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الذكرى السنوية ليوم الوحدة اليمنية المباركة
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت
عبد السلام الدباء*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
علوم وتقنية
المؤتمر نت - BBC -
تقنية جديدة للربط بين الأجهزة الإلكترونية
أعلنت شركات "نوكيا" و"سوني" و"فيليبس" أنها تتعاون على تطوير تقنية جديدة تهدف إلى ربط الأجهزة ببعضها البعض تلقائيا مهما كانت الاختلافات بينها.

وتساعد التقنية الجديدة التي أطلق عليها اسم "نير فيلد كومينيكيشنز" أو "الاتصال عن قرب في نفس المكان" الأجهزة المختلفة على إيجاد أفضل الطرق لتبادل المعلومات والبيانات فيما بينها عندما تكون على بعد سنتيمترات قليلة من بعضها البعض.

وسيخرج أول جهاز يعمل بالتقنية الجديدة إلى الأسواق بحلول نهاية العام الجاري.

تقنية التخاطب
وتأتي هذه الخطوة في الوقت الذي أصبحت فيه الأجهزة أكثر تعقيدا وبالتالي طرق الربط بينها باتت أكثر تعقيدا هي الأخرى.

وقال سور شهور، مدير مشروع "نير فيلد كومينيكيشنز" في شركة فيليبس، إنه في الوقت الذي باتت فيه أنظمة الاتصالات اللاسلكية القصيرة المدى بما فيها "بلوتوث" أكثر شعبية أصبح الربط بين سماعة الأذن على سبيل المثال والهاتف المحمول أمرا مربكا بصورة كبيرة.

وأوضح شهور أن التقنية التي تدعم البحث عن أقرب جهاز يستخدم تقنية "بلوتوث" قد يجعل الكثير من المصنعين والشركات الكبرى تتهافت على استخدام التقنية الجديدة بمجرد انتشارها في كل مكان.

وأشار شهور إلى أن التقنية الجديدة التي يعكف على تطويرها ستساعد الأجهزة التي تكون قريبة من بعضها على الاتصال تلقائيا.

وليس المقصود من التقنية الجديدة هو أن تحل محل "بلوتوث" أو التقنيات اللاسلكية الأخرى، لكنها ستستخدم أفضل ما في هذه التقنيات جميعا.

وقال شهور إن التقنية الجديدة تعد أفضل طريقة للتعرف على الأجهزة وتوصيف ما يمكن أن يفعله كل على حدة.

وبمجرد وضع جهازين مزودين بتقنية "نير كومينيكيشن فيلد" بالقرب من بعضهما فإنهما سيبدأ في الاتصال لتحديد الطريقة المثلى لنقل البيانات فيما بينهما. وبعد التوصل إلى هذه الطريقة المثلى ستبدأ البيانات في التدفق بين الجانبين.

وستستخدم التقنية الجديدة في الهواتف النقالة وأجهزة المساعدات الشخصية الرقمية والحاسبات المحمولة والحاسبات الشخصية أيضا. وستتوافر الخدمة في محطات القطارات والمطارات والعديد من الأماكن الأخرى.

ويمكن استخدام التقنية لإرسال التذاكر الإلكترونية مثلا إلى هواتف المسافرين أو لمساعدة المستخدمين في نقل ملفات الموسيقى من الحاسبات إلى أجهزة تشغيل الموسيقى المحمولة.

وقال شهور في حديث لبي بي سي نيوز أونلاين: "نريد أن نتأكد من أن التقنيات الجديدة ستكون سهلة الاستخدام من قبل العملاء."

وأعلنت الشركات الثلاث عن عزمها تطوير التقنية الجديدة خلال فعاليات معرض "سيبيت" لتكنولوجيا المعلومات المنعقد حاليا في مدينة هانوفر بألمانيا.









أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "علوم وتقنية"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025