الإثنين, 22-سبتمبر-2025 الساعة: 11:04 ص - آخر تحديث: 01:43 ص (43: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
بالوحدة تسقط كل الرهانات
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري
أبوبكر محمد حسين الشكليه
في ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت
عبد السلام الدباء*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
أخبار
المؤتمر نت - الصورة تظهر هلال شعبان وفي الاطار منظر لكسوف الشمس

المؤتمر نت -
فلكي يمني:غرة شعبان الثلاثاء وكسوف كلي للشمس على امريكا اللاتينية
قال الفلكي اليمني أحمد محسن الجوبي اليوم الجمعة إن أول أيام شهر شعبان 1431 هـ في اليمن سيكون يوم الثلاثاء المقبل الموافق 13 يوليو 2010 م وإن يوم الاثنين الموافق 12 يوليو 2010 م هو المكمل 30 يوما لشهر رجب.

من جهة ثانية قال الجوبي في بيان أن العالم سيشهد يوم 11 يوليو 2010 كسوف كلي للشمس على دول جنوب أمريكا الجنوبية ومنها الارجنتين وتشيلي واوروغواي وبوليفيا وبارغواي والبيرو وكذا على المحيط الهادئ موضحا أن مركز الكسوف الكلي منطقة بحرية في المحيط الهادئ مساحتها 66926 كم2 وإحداثيتها :W. 19.7733S 121.86 وذلك عند الساعة 10 ليلا و33 دقيقة و27 ثانية و 612 جزءا بتوقيت صنعاء.

وأشار إلى أن الكسوف الكلي سيستمر لمدة 5 دقائق و20 ثانية و22 جزءا وسيحدث حينئذ اصطفاف مداري للأرض والقمر والشمس عند الساعة 10 ليلا و50 دقيقة و52 ثانية بينما سيبدأ الكسوف الشمسي الجزئي الساعة 8 ليلا و 10 دقائق بتوقيت صنعاء ويبدأ الكلي الساعة 9 ليلا و 15 دقيقة وينتهي الكلي 11 ليلا و 52 دقيقة وينتهي الجزئي على غرب امريكا الجنوبية الساعة 12 ليلا و57 دقيقة (12 يوليو).

وأضاف الفلكي الجوبي أنه سينكسف 58 % من قرص الشمس على سيانتياغو (تشيلي) و 8 % على ليما (البيرو) و 45 % على بوينس آيرس (الارجنتين) عند غروب الشمس و 6 % على لاباز (بوليفيا) و 37 % على مونتفيديو (الاوروغواي) عند غروبها.

ويعتبر كسوف شمس 11 يوليو 2010 م الـ 834 مقدارا و2196 مكثا و 2017 مجرى و 5129 ارتفاعا وذلك خلال الفترة من 2000 ق.م وحتى 3000 م








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025