الأربعاء, 07-مايو-2025 الساعة: 10:41 م - آخر تحديث: 10:33 م (33: 07) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الصَّارُوخُ الْيَمَانِيُّ الْعَظِيمُ الذي زَلْزَلَ الكيان
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
أخبار
المؤتمر نت - رئيس الجمهورية لدى حضوره القمة العربية

المؤتمر نت -
مركز منارات يناقش المبادرة اليمنية لإنشاء اتحاد عربي
يواصل المركز اليمني للدراسات التاريخية واستراتيجيات المستقبل (منارات) بالتنسيق والشراكة مع مجلس تنسيق منظمات المجتمع المدني تقديم القراءات الفكرية والسياسية والدستورية والثقافية للمبادرة اليمنية المتمثلة بإتحاد الدول العربية .

وأوضح المدير التنفيذي للمركز المهندس عبدالرحمن محمد العلفي بأن الأمسية الثانية ستقف أمام ورقتي عمل الأولى للمستشار القاضي يحيى محمد الماوري يبحر من خلالها في أعماق تجارب الأمة العربية ببعديها الإسلامي والإنساني وما شهدته الساحة العربية من حالات التشظي بعد إنتهاء الخلافة العثمانية ، وما تعرض له الوطن العربي في إثر ذلك من هيمنة استعمارية وتمزيق سياسي وجغرافي وخلق كيانات قطرية .

إلى هذا يعرج الباحث الماوري على مراحل تطور العمل العربي المشترك من خلال التجارب التي خاضها خلال العقود الخمسة الماضية .

وأشار المدير التنفيذي إلى أن المستشار الماوري سيتناول في بحثه بالتحليل والنقد المراحل التي مر بها العمل العربي المشرك معتبراً أن المرحلة الأولى تعود بداياتها إلى إنشاء جامعة الدول العربية وما دار بشأنها من حوارات بين الأنظمة العربية في حينها كما يضع تحت المجهر التجارب الوحدوية التي شهدتها بعض الدول العربية بعد نيل استقلالها وما ألت أليه تلك التجارب من مصير، فيما يضع الباحث ملامح المرحلة الثانية للعمل الوحدوي العربي معتبراً بداياتها في مطلع ثمانينيات القرن الماضي ممثلة بإنشاء مجلس التعاون لدول الخليجي العربي ومجلس التعاون العربي ومن ثم إتحاد دول المغرب العربي.

ويوضح المهندس العلفي أن الباحث يأتي على المرحلة الثالثة وهي الأكثر أهمية في بحثه حيث يتناول بالتحليل والتقويم الموضوعي البناء المبادرة اليمنية المتضمنة مشروع إتحاد الدول العربية كفكرة متطورة للارتقاء بمستوى العمل العربي المشترك في ضوء التحديات التي تواجه الأمة والمخاطر التي تهددها من الداخل والخارج .

ويخلص في بحثة إلى تناول رؤية تحليلية لمضامين المبادرة ومشروع الدستور المقترح للإتحاد بتقديمه مقارنة لما تميز به هذا المشروع عن ميثاق جامعة الدول العربية كما لم يغض الطرف عن جوانب القصور وعوامل الضعف التي رافقت عمل جامعة الدول العربية والضرورات الملحة التي تقتضي الإرتقاء بالعمل العربي المشترك إلى مستوى التحديات الراهنة.

وأكد المدير التنفيذي لمنارات بأن حرص المركز على تقديم هذه القراءات الفكرية والتحليلات السياسية للمبادرة اليمنية تنسجم مع الرؤية الفكرية للمركز واهتمامات مجلس تنسيق منظمات المجتمع المدني بالشأن العربي باعتبار المبادرة بوابة مفضية لخلاص الأمة من وطئت الهيمنة وحالات تشظي الوطن العربي التي لا تخدم سوى أعداء الأمة والمتربصين بها وذلك إدراكاً من قيادات هذه الفعاليات الوطنية للدور الذي يمكن أن تضطلع به معبرة عن الضمير الجمعي للسواد الأعظم للأمة العربية .

منوهاً إلى أن القراءة الثانية للأستاذ الدكتور عادل الشجاع تبحث في البعد الثقافي الذي تنطوي عليه المبادرة .

واختتم تصريحه بالإشارة إلى أن هذه الأمسيات تستهدف المزيد من الإثراء وتوسيع المشاركة في التفكير بأصوات مسموعة ومنهج علمي ومناخات مفعمة بحرية الرأي والتعبير لما من شأنه أن تفضي إلى رؤية موضوعية لمكامن القوة في المبادرة ومواطن الضعف فيها كمساهمة من منارات ومجلس التنسيق في رفد صناع القرار بالرؤى الموضوعية ألبنائه للاستئناس بها .








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025