الأحد, 15-فبراير-2026 الساعة: 06:38 م - آخر تحديث: 06:21 م (21: 03) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
يومٌ مجيدٌ
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
البرُفيسُور الجرباء البابكري في رِحابِ موكبِ الخالِدِينَ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور… حين يكون الوفاء موقفاً، ويغدو التاريخ شهادة
عبدالقادر بجاش الحيدري
المؤتمر.. الحارس الوطني لفكرة الدولة الواحدة
توفيق عثمان الشرعبي
حَـلّ الانتقالي مَخرَجٌ للأزمة أم تمهيدٌ لاضطرابات؟!
يحيى علي نوري
30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد
قاسم محمد لبوزة*
شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية
حمير بن عبدالله الأحمر*
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
أخبار

بمشاركة أكثر من (22) دولة و(100) عالم وباحث عالمي

المؤتمرنت – -
جامعة صنعاء تستضيف المؤتمر الدولي عن صنعاء الحضارة والتاريخ
تستضيف جامعة صنعاء المؤتمر الدولي عن صنعاء الحضارة والتاريخ بمشاركة أكثر من (100) عالم وباحث ومؤرخ عربي وعالمي أواخر شهر أغسطس القادم.
وقال الدكتورأحمد الكبسي – نائب رئيس جامعة صنعاء للشئون الأكاديمية لـ "المؤتمر نت" إن هذا المؤتمر يأتي في إطار الاحتفاء بإعلان صنعاء عاصمة للثقافة العربية 2004م، مشيراً إلى أن المؤتمر يهدف إلى إحياء دور صنعاء التاريخي والحضاري، وتشجيع المهتمين بشئون اليمن على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.
وأضاف الكبسي :إن المؤتمر سيناقش العديد من المحاور أهمها مكانة صنعاء التاريخية والحضارية، ودور صنعاء في بناء الحضارات. كما سيتم خلال انعقاد المؤتمر إعلان جائزة صنعاء للأستاذ الجامعي المتخصص في العلوم الإنسانية والمتخصص في العلوم التطبيقية.
وقيمة كل جائزة مليون ريال، وتمنح كتقييم للشخص وإسهاماته العلمية المختلفة في خدمة المجتمع.
وأوضح الكبسي أن جامعة صنعاء تُجري حالياً إعداداتها لعقد مؤتمر صنعاء الحضارة والتاريخ بالتنسيق مع وزارة الثقافة والسياحة.
وتم تشكيل لجنة تحضيرية عليا ولجنة علمية أنجزت إعداد النشرة الأولى للمؤتمر وتوزيعها على المختصين في الجامعات ومراكز البحوث داخل اليمن وخارجه. مشيراً إلى أن جامعة صنعاء أعدت برنامجاً علمياً وثقافياً للمساهمة في الاحتفاء بصنعاء عاصمة للثقافة العربية، وتنظم أكثر من عشر ندوات ثقافية وعلمية، إضافة إلى إقامة معارض لمختلف الفنون الشعبية وأسابيع ثقافية للطلاب الوافدين، كما ستقدم جامعة صنعاء -في مؤتمر صنعاء الحضارة والتاريخ -دراسات علمية غنية عن تاريخ صنعاء عبر المراحل التاريخية المختلفة، وأسواق صنعاء والفن الشعبي.










أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026