المؤتمر نت - اتهامات بسرقة شعار وزارة الاتصالات

الثلاثاء, 20-أكتوبر-2026
المؤتمرنت -
اتهامات بسرقة شعار وزارة الاتصالات
أثار الشعار الجديد لوزارة الاتصالات العراقية جدلًا واسعًا على منصات التواصل الاجتماعي، وسط اتهامات بتشابهه مع شعار شركة الاتصالات النيجيرية «سمارتل»، ما دفع وزير الاتصالات مصطفى سند إلى نفي صحة الادعاءات، مؤكدًا أن الصورة المتداولة للمقارنة بين الشعارين تعرضت للتلاعب.

وأوضح سند، في مقطع فيديو نشره الإثنين، أن الشعار الجديد يرمز إلى الكابل الضوئي، ويجسد دور العراق في تمرير وتوزيع كابلات الإنترنت العالمية، مشيرًا إلى أن التصميم الفائز يعود للمصمم أحمد كاظم، الذي اختير من بين أكثر من 4 آلاف مشاركة في مسابقة عامة.

من جهته، أفاد موقع «التقنية من أجل السلام» بأن الصورة المتداولة لشعار الشركة النيجيرية عُدّلت لتبدو أقرب إلى الشعار العراقي، موضحًا أن الشعار الأصلي يتكون من خمسة خطوط، مقابل سبعة في الصورة المتداولة.

ورغم نفي التلاعب بالصورة الأصلية للشركة، لا يزال الجدل قائمًا بشأن التشابه البصري بين الشعارين، وسط تباين الآراء حول مدى تقارب تصميميهما.*وكالات
تمت طباعة الخبر في: الثلاثاء, 20-أكتوبر-2026 الساعة: 07:59 م
يمكنك الوصول إلى الصفحة الأصلية عبر الرابط: http://www.almotamar.net/2014x/187781.htm