الصفحة الرئيسية  |   مؤتمر الحوار الوطني  |   قائمة المؤتمر وحلفائه في مؤتمر الحوار
نحث أعضاءنا إلى الدفع بعملية الحوار بشكل جاد ومسئول كونه المخرج لإخراج البلاد من هذا المأزق الذي تعيشه وهذه الفوضى التي مر عليها أكثر من عامين والوطن يدفع الثمن
الحوار الوطني الشامل يمثل خطوه تاريخية وإستراتيجية يعول على مخرجاته في رسم معالم الدولة المدنية الحديثة وعلى اساس الحكم الرشيد
أخبار
المؤتمر نت - فقد صندوق التراث والتنمية الثقافية بفعل العدوان السعودي معظم ايراداته وتوقفت نتيجة ذلك معظم برامج وأنشطة الصندوق الثقافية.

السبت, 29-أغسطس-2015
المؤتمرنت -
صندوق التراث يفقد 80 % من ايراداته بفعل العدوان السعودي
فقد صندوق التراث والتنمية الثقافية بفعل العدوان السعودي معظم ايراداته وتوقفت نتيجة ذلك معظم برامج وأنشطة الصندوق الثقافية.

وأوضح المدير التنفيذي لصندوق التراث والتنمية الثقافية معاذ الشهابي، أن الصندوق كان يحصل شهرياً نحو 45 مليون ريال تراجعت خلال العدوان الى نحو 10 ملايين ريال تزيد او تنقص قليلاً وبنسبة بين 85 – 90 بالمائة من ايراداته قبل العدوان .

وارجع ذلك إلى انقطاع المصانع والمنشآت الخاضعة لقانون الصندوق في المحافظات الجنوبية عن السداد وكذا انقطاع السداد في المنافذ البرية والبحرية والجوية في المحافظات الجنوبية وانقطاع السداد عن السلع المستوردة والتي تحصل عبر المنافذ بما فيها الرسوم التي كانت تورد من تعز عن السجائر والمشروبات المستوردة والمصدرة عبر منفذ المخا.

وأضاف: كما توقفت ايرادات الصندوق من غالبية المصانع في المحافظات الشمالية أما بسبب العدوان وتعرضها للضرب مثل مصنع اسمنت عمران أو مصنع يماني للألبان والمشروبات والشركة الاهلية للاسمنت بحجة بالإضافة الى بعض المصانع التي توقفت بسبب عدم توفر المواد الخام،كما توقفت موارد الصندوق عن النفط مثل رسوم شركة مصافي عدن والشركة اليمنية للنفط .

أما الشركات الملتزمة بالسداد – يقول مدير الصندوق - فهي شركة كمران للصناعة والاستثمار وشركة أروى للمياه وشركة النهدين للمياه وجمارك الحديدة وكلها لا تغطي حتى النفقات الشهرية كمرتبات ومستحقات الموظفين.

وأوضح الشهابي انه ترتب على التراجع الكبير في ايرادات الصندوق عدم القدرة على ممارسة النشاط المعتاد بالصندوق وعدم القدرة على مواجهة مرتبات الموظفين والمتعاقدين و المتعاونين وعدم القدرة على صرف الدعم الخاص بالفنانين والمبدعين والأدباء والمؤسسات الثقافية.

وكانت ايرادات الصندوق تُحصل عن السجائر (محلي، مستورد) بواقع خمسة ريالات لكل عروسة سجائر وريال عن كل كيس اسمنت (محلي ،مستورد) وريال عن كل كرتون مشروبات (محلي، مستورد) بالإضافة إلى النفط والطرود والمصنفات الفنية .
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025