الصفحة الرئيسية  |   مؤتمر الحوار الوطني  |   قائمة المؤتمر وحلفائه في مؤتمر الحوار
نحن ندفع بكل ما نستطيع وبقوة نحو الحوار السلمي والشامل والكامل
ونقول للجميع إلى هنا وكفى فلنفتح صفحة جديده من أجل الجيل الجديد والصاعد وإغلاق صفحة الماضي بما لها وما عليها
علوم وتقنية
المؤتمر نت -

الجمعة, 02-يناير-2026
المؤتمرنت -
تلوث الهواء يسرّع ترقق دماغ المراهقين!
اكتشف علماء من جامعة “أوريغون” للعلوم والصحة أن التعرض لملوثات الهواء الشائعة يرتبط بترقق القشرة الدماغية في منطقتي الفص الجبهي والصدغي خلال فترة المراهقة، وهما المسؤولتان عن الانتباه والكلام وتنظيم المشاعر والسلوك الاجتماعي.

وحلل الباحثون بيانات نحو 11 ألف مشارك ضمن مشروع أمريكي طويل الأمد لدراسة نمو دماغ الأطفال والمراهقين، مقارنة مستويات التعرض للجسيمات الدقيقة، وثاني أكسيد النيتروجين، والأوزون، بالتغيرات التي طرأت على سمك القشرة الدماغية بين عمر 9–10 سنوات والمتابعة في السنوات التالية.

وأظهرت النتائج أن التعرض حتى لتركيزات منخفضة نسبياً من الملوثات، المسموح بها وفق المعايير الحالية، قد يسرّع ترقق القشرة الدماغية على المدى الطويل، ويزيد احتمالات ظهور مشكلات إدراكية وعاطفية لاحقاً.

وأشار الباحثون إلى أن مرحلة البلوغ المبكر، التي تشهد نمواً مكثفاً للوصلات العصبية، هي الأكثر حساسية لهذه التأثيرات، داعين إلى إعادة النظر في معايير جودة الهواء وتعزيز السياسات الصحية الخاصة بالمراهقين.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026